当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

乌拉盖管理区推行社区“轮值书记”制度助力融合党建发展

2018-10-31 来源:中共乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为进一步贯彻落实自治区党委常委、组织部长曾一春调研我盟指示精神,管理区以构筑建强严密的组织体系为重点,推行“轮值书记”制度,围绕“五联五共”内容,采取试点先行、逐步推开的方式,加强驻区各单位党组织互联互动,探索区域共建、融合发展的党建新模式。 

  一、党建引领,链起党建联合体。在社区全面推行联合党委工作机制,打破组织、地域和行业限制,明确非建制性联合党组织组建原则、审批程序,签订共建协议,明确成员单位工作职责。结合在职党员进社区“5+2”活动,即5天工作日以支部为单位进社区,2天休息日党员进社区认领岗位,将进社区机关单位党组织负责人全部纳入联合党委委员,推动各领域党组织深入融合、互联互动。目前,4个社区全部建立联合党委,签订共建协议113项,200余名在职党员认领公益岗位40余个,解决实际问题110多件。 

  二、书记轮值,凝聚共建联建合力。注重调动驻区单位、非公有制经济组织及社会组织参与社区建设的积极性,探索推行“轮值书记”制度,“轮值书记”由驻区单位党组织书记、社区党组织委员、老党员或资深党员、辖区非公经济组织和社会组织党组织负责人等担任,实行3个月一轮值的“任期制”。在任职期间,每位“轮值书记”要开展“六个一”活动,即组织一次“固定党日+”活动,组织一次社区活动,发起一次志愿服务活动,解决一批居民急需解决的问题,做一次任期工作述职报告,提出一批合理化建议,增强第一书记轮值实效。目前,巴音陶海社区由驻区卫生院党支部书记担任“轮值书记”开展了讲党课活动,带领驻区单位和社区党员开展生态环保志愿者服务行动,并为辖区老党员开展上门义诊和送药服务。 

  三、共享共赢,推动社区治理多元共治。认真落实“组织联建、党员共管,管理联手、发展共商,力量联动、服务共推,资源联享、文化共育,平安联防、和谐共创”的“五联五共”要求,“轮值书记”牵头召开社区联合党委会议,与驻区单位、非公企业、社会组织联合开展“固定党日+”、免费体检、司法宣传、防火防灾演练等活动,推动社会资源向社区开放、机关力量向社区聚合、部门服务向社区延伸。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司