当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

西乌旗四个方面下功夫着力提升社区 “暖心党建”工作水平

2018-10-31 来源:中共西乌珠穆沁旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,西乌旗着力在区域共建、网格服务、完善制度、基础保障等四个方面下功夫,切实提升社区“暖心党建”工作水平。 

  在区域共建上下功夫,提升为民服务水平。以“大党委制”和“联合党委”为统领,建立完善社区联合党委领导下的社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业公司“四方共议”机制,开展两代表一委员、在职党员、机关企事业单位、老干部等四类主体进社区活动,充分发挥各类群体参与社区建设的积极性。建立健全社区居务监督委员会、社区议事委员会等社区自治组织,进一步完善居民自治机制。充分发挥社会组织作用,在社区引进7家社会组织,开展各类活动45次,为居民提供就业、助残、助学、帮困等服务,切实发挥了社会组织在社区服务中的重要作用。 

  在网格服务上下功夫,加快社区精细化管理进程。将6个社区划分为88个网格, 制定网格员管理办法、工作流程、奖励制度等一系列工作制度,逐步建立起社情民意收集、转接、办理、反馈、评估、归档等规范化工作程序,提高网格员工作效率和水平。网格内开展“六必访三必谈”、网格员大走访等活动,做到深入居民户、了解情况、建立台帐和宣传政策四个100%。今年以来,走访居民13175户,走访六类特殊群体2772户,发放便民服务联系卡350张,解决群众诉求39条。 

  在完善制度上下功夫,推进社区工作规范化常态化。认真落实基层党建“三个清单、三项制度”,建立社区党建责任清单、任务清单和问题清单,明确具体措施、完成时限、责任人。完善社区党建责任目标考核细则,增加群众评议内容,加大维护稳定、解决实际问题的权重。按照《关于建立五个“五个一”工作机制推进基层党建工作落实的通知》要求,继续落实镇、社区“五个一”工作机制,推进党建工作落实。完善社区工作准入制度,贯彻落实自治区关于精简和规范社区工作的精神,进一步理顺了部门与社区的关系。 

  在基础保障上下功夫,激发社区党建工作新活力。制定完善社区干部管理办法、社区干部奖惩制度,加强社区干部队伍管理。结合社区“两委”换届选举,选优配强社区干部队伍。新一届社区“两委”班子成员平均年龄30.86岁,社区书记主任“一肩挑”5名,大专以上学历达到77.27%,能力素质明显提高将社区办公和活动经费提高到8万元,社区书记(主任)平均月工资达到4432元,社区其他干部平均月工资达到4042元,确保社区有钱办事,干部有激情干事。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司