当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

阿巴嘎旗别力古台社区着力打造“智慧型”社区

2018-10-15 来源:中共阿巴嘎旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  阿巴嘎旗别力古台社区党总支结合“三化”社区创建,打造智慧型”社区,为居民提供暖心服务,架起了服务群众的“连心桥”。 

  搭建智慧社区平台,实现服务居民智能化。社区党总支推行信息化服务平台,建成工作人员管理平台、微信公众平台和手机APP。一是建立“一库”,精细化采集居民信息,建立居民数据库,收录居民信息,社区工作人员通过每年2次的集中入户,将居民情况及时录入、更新到数据库,切实提高管理服务群众的效率。二是建立“一平台”,通过关注社区公众平台,进入“智慧化社区”微信官网,设置了“智慧+党建、法治、健康、服务”四大模块,实现了让居民足不出户就可以享受网上学习、家政服务、代缴费用、健康服务等与衣食住行相关的生活服务。三是建立手机APP,社区工作人员在下户过程中使用手机APP,把遇到的各类事件用手机拍照上传到社区,社区审核后推送到相关部门处理,并通过手机APP定位系统,从后台能够察看网格员的入户工作路线和所处位置,实现了管理规范化。 

  搭建智慧型教育平台,实现党员教育常态化社区党总支充分利用“智慧+党建”平台,设置了“网上党支部”、“十九大学习专栏”、“党员风采”和“流动党员管理站”4个功能模块开展网上党员教育、丰富党员活动载体和学习内容,使广大党员熟知全旗党建工作动态、党员事迹、传达重要会议精神等,确保广大党员学习不受场合限制,不受时间限制,同时,开通了网上“党费缴纳入口”方便流动党员缴纳党费。目前,共发布学习内容960余条,关注人数已达到1000余人 

  搭建智慧型管理平台,实现党员管理全覆盖创建党员数据管理信息台账,通过党员“全覆盖”走访,实行实时录入、动态更新,切实提高社区党总支管理党员的能力。同时,实行党员“四管”制度,对在职党员实行“共管”。社区党总支对在职党员进行管理,督促在职党员到社区报到,组织开展志愿者活动,为居民群众办实事,在社区亮明身份、发挥作用。对离退休党员实行“联管”。对生活在社区的离退休党员,由社区党总支联合单位党组织进行管理,定期参加组织活动,为他们发挥余热提供舞台,促使他们在社区建设中老有所为。对无职党员进行“接管”。依托社区党总支下设党支部,定期对流入社会的务工、下岗、待岗党员和未安置的复员军人、未就业的大中专毕业生党员进行排查摸底、登记造册、建立档案,按照“就近,方便,易管”的原则,及时他们编入居民党支部,并组织开展无职党员设岗定责,认岗尽责活动,为他们发挥党员作用搭建平台。对流动党员实行“协管”。针对流动党员无固定单位、无固定居所等特点,对流动党员的流向、职业、分布和思想状况等进行归类整理,建立流动党员信息管理台账,协助所在单位进行跟踪管理,引导教育流动党员热爱社区、建设社区,增强认同感和归属感。 

  搭建智慧型服务平台,实现服务居民多元化。利用“智慧+服务”、“智慧+法治”、“智慧+健康”平台,以方便居民的衣、食、住、行为主,整合多方资源,将旗民政、劳动就业、公安交警、信访、食药工商、卫生等多个部门微信平台与智慧社区服务平台对接,新增了互联网医院、酒店住宿、家政服务、爱心车队、便民维修、快递服务、商业网点、志愿服务和网上交费接口等27个服务内容,为居民提供了便利,足不出户就能完成生活中的各种需求,实现了“智慧平台”服务多元化。同时,设置了微论坛和留言板,社区与居民形成互动,建立居民需求库,对居民反映的各类问题及时收集、整理、归纳,研究提出合理解决方案,现已服务居民2890余人次,收录党员活动及民生求助信息上百条,平均解决率、回复率85%以上,居民满意率90%以上。     

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司