当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

乌拉盖管理区巴音陶海社区 打造精品化“智慧•暖心”社区

2018-09-26 来源:中共乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  乌拉盖管理区巴音陶海社区以提升组织力为重点,主动探索“互联网+”服务新模式,将智慧融入组织建设,全力打造精品化“智慧•暖心”社区。 

  “智慧党建”引领社区发展。社区依托管理区“智慧党建工作平台”,积极推行“一库一端一微一台账”智慧党建模式。一库,即信息数据库,涵盖党组织、党员和居住人口等100多项信息的数据资源库,实现大数据一键查询、一点分析;以人口信息系统为基础,应用网格化管理理念,将居住人口、党组织、党员等信息录入“智慧党建信息服务平台,通过数据查询和智能分析等功能,快速准确的掌握辖区党员和群众的基本情况,实现党员群众全覆盖。 

  一端,即针对党员研发手机APP终端,设置三会一课、网上E支部、掌上党校等27个功能模块,一支部一终端、一党员一账号,根据党员参加组织生活和学习活动等情况动态化管理,实现支部在线管理、党员在线教育。建立党员一站式教育管理服务模式。通过运用互联网技术,搭建党员与党组织之间的交流平台,实现党员管理和时代发展的“同频共振”。一是在平台设置上,建立完善在线教育管理服务体系。开设我的党务、转接关系、会议通知、党员活动、求助申请等8个模块,充分利用“手机APP”等现代科技,为党员提供在线学习教育、参加组织生活、网上缴纳党费、接转组织关系等服务。二是在功能设置上,实现简便务实。党员开展网上支部活动,组织生活内容由支部统一确定内容,主要包括:学习近平总书记系列重要讲话、党章党规、实事政治、党的基本知识等,打造多层次、立体化的党建工作模式,提高党建效能。 

  一微,即红色E家微信公众平台,为居民提供政策咨询、便民服务和业务办理,实现了信息多跑路、群众少跑腿;一台账,即612台账,建设线上线下交汇互融的“红色阵地”。实现了用“智慧党建”管理党员、服务群众、引领发展。紧盯群众需求,整合服务资源,构建齐全完备、智能高效、迅捷方便的平台服务功能。开设红色E家微信公众平台,现已开设掌上社区、特色服务、友情链接等服务栏目。并且通过子菜单中的网格化管理、业务办理流程、民意通道、微课堂、微生活、微服务、微榜样、微志愿等服务栏目,建立起公共管理、公共服务、群众诉求、党建信息于一体的大数据库,逐步形成区域互动、数据共享、信息共联的基层信息化格局,为社区居民提供方便快捷的智能化服务。 

  “互联网+”延伸社区服务链。社区主动适应新时代新要求,利用互联网等新媒体,不断探索线上线下相融合的服务模式。在线下服务方面,依托7000平米兵团风貌的多功能文化活动阵地,设置了“一站式”服务大厅、党员活动室、家风家训馆、阳光驿站、红色课堂等多个功能室,开展“基层党建提质增效”专项活动,认真开展“固定党日+”活动,在“交党费、讲党课、谋党事”规定动作的基础上,开展弘扬兵团文化、环境卫生治理、原生态草原旅游宣传等特色主题实践活动,进一步丰富党组织生活。在线上服务方面,推行“智慧党建+智慧旅游”模式,推动党务、政务、电商、创业就业等多服务项目上网,为游客提供天气、旅游路线、景点介绍、酒店信息等服务,为群众提供线上自助服务。2018年,巴音陶海获得“内蒙古自治区级特色景观旅游名村”荣誉。 

  “多元共治”打造暖心社区。为进一步提升社区治理水平,依托社区联合党委,整合区域内各类组织,形成了“七色光”“公益众筹”等志愿服务品牌,特别是由盟级优秀共产党安荣芬带头,自发组织60多名中老年妇女成立的巾帼志愿者服务队,带动7支志愿服务队220余人,积极组织开展环保公益、帮扶救助、保护生态等活动。同时,积极探索共建共治共享工作机制,与驻区单位、非公企业、社会组织定期召开协商会议,联合开展免费体检、司法宣传、防火防灾演练等活动,并组建了老年合唱团、秧歌队、健身操、太极扇、乒乓协会等多支文体队伍,开展了“不忘初心 牢记使命”重温党章活动、“七一”庆祝建党97周年系列党日活动、脱贫攻坚座谈会等一系列活动,通过智慧党建工作平台进行宣传推广,弘扬正能量,提升凝聚力,探索出了一条国有农牧场管理体制下农村牧区社区党建引领基层治理的新路径。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司