当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

苏尼特左旗着力加强新一届嘎查(社区)党组织建设

2018-09-11 来源:中共苏尼特左旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  苏尼特左旗嘎查(社区党组织已圆满完成换届选举工作,新一届党组织班子从年龄、结构、学历等方面都得到了进一步优化,实现了高素质、年轻化的队伍建设目标。我旗着眼发展大局,多举措加强新一届嘎查(社区党组织建设,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会开启新征程。 

  加强思想政治建设。将加强新一届嘎查(社区)党组织班子的思想政治建设摆在首位,纳入干部教育培训计划,坚持按需施教,精心设计培训课程,加强教育培训的科学性、针对性和实效性,切实提升新一届党组织班子的履职能力和整体素质。7月19日,举办了新一届嘎查党组织书记暨派驻嘎查第一书记培训班,全旗49个嘎查的新任党组织书记、派驻嘎查第一书记共100余人参加了培训。旗党校教授、组织部门业务骨干为新一届党组织班子成员专题讲授政治理论和党建业务知识,引导新一届班子及班子成员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,将党的十九大精神作为行动指南,深学细悟、入脑入心。 

  加强工作实践锻炼。将加强新一届嘎查(社区)党组织班子的实践锻炼作为检验工作实绩的重要抓手,通过实践锻炼不断提高新一届党组织班子谋划发展、推动发展和服务群众、加强社会治理、维护和谐稳定的本领。嘎查党组织班子聚力脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作,社区党组织班子聚焦党建引领社会治理、区域化大党建格局形成等重点工作,向所有党员群众公开新一届党组织班子工作规划和具体思路,结合实际创造性地开展工作,运用科学的方式解决工作中突出的矛盾和问题,推动新一届党组织班子在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领。 

  加强日常监督管理。将加强日常监督管理贯穿于新一届嘎查(社区)党组织建设全过程。不断健全监督机制,综合运用日常抽查、专项督查、巡视整改督导等多种监督方式,将《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规纳入嘎查、社区党组织“三会一课”和集中学习计划中,进一步强化嘎查、社区干部的规矩意识、纪律意识,真正发挥监督机制“高压线”作用,让干部心中有“红线”、行为有“底线”。不断完善管理制度,精准掌握嘎查、社区干部基础信息,畅通干部监督管理渠道,全面掌握干部工作和生活情况。充分发挥群众、舆论监督作用,结合作风整治专项行动,加强对嘎查、社区干部“八小时”外和“朋友圈”“社交圈”等方面的了解掌握,让嘎查、社区基层干部习惯于在“聚光灯”下工作生活,实现监督管理“全天候、全覆盖”,促使新班子凝聚新动能。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司