当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 连心党建
基层党建
连心党建

正镶白旗突出重点,稳步推进非公有制经济组织和社会组织党建工作

2018-12-05 来源:中共正镶白旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  正镶白旗始终坚持突出重点,在组织领导、覆盖力度、规范化建设、教育培训、党员队伍建设上下功夫,稳步推进非公有制经济组织和社会组织党建工作。 

  强化组织领导,完善统筹协调的工作机制。制定印发了《中共正镶白旗非公有制经济组织和社会组织工作委员会2018年工作要点》,结合实际,细化出10项工作要点,明确了2018年非公党建重点工作任务。及时调整充实了党建办公室工作力量,进一步压实3个党建办公室及园区党建工作职责。先后召开非公党建推进会2次、座谈会1次、委员会议3次,开展专题调研2次,对全旗非公企业和社会组织2018年党建工作进行了安排部署,并学习传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全国、全区、全盟组织会议精神及全区园区党建工作推进会议精神,进一步强化了党建工作目标责任,逐步完善党工委、党建办公室及相关单位协作配合的工作机制。 

  加大覆盖力度,推动党的组织和党的工作有效覆盖。持续巩固“两个覆盖”成果,扎实推进“百日集中组建”活动。制定印发了《正镶白旗非公有制经济组织和社会组织党工委“百日集中组建”活动方案》,组织3个党建办公室和成员单位召开了非公有制经济组织和社会组织党组织“百日集中组建”活动动员部署会和“集中组建”专项推进会,按照“一企(社)一策”,制定了时间表,落实了责任人。同时针对工业园区企业比较集中,党员人数少,没有党员活动场所的实际情况,2018年成立了园区党群服务中心,为园区党员提供活动场所,规范园区党员管理,加强园区党建工作。 

  抓实规范化建设,夯实党建基础。下发了《关于转发<以创建“双强六好”“六个好”党组织为抓手着力推进“两个覆盖”提质增效行动方案>的通知》,按照“双强六好”、“六个好”“八有”及“六有”党组织创建标准,抓实非公党组织规范化建设,并集中打造了草原双飞乳业、明安医药、蒙盛乐村淘电商平台、小城大爱协会4个非公企业和社会组织党组织活动阵地。着力强化示范带动,创新开展了非公企业和社会组织领域“互学互查互评互比互促”现场观摩活动,组织各党支部书记深入明安医药、草原双飞和蒙盛乐村淘电商平台等党建工作基础好、成效明显的非公企业示范点进行现场观摩交流,充分发挥示范点带动引领作用,切实达到了比学赶超的良好效果。 

  加强教育培训,提高党员干部队伍能力素质。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过支部书记讲学、支部集中学习及“主题党日”活动等形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,全国、全区、全盟组织工作会议精神等20余次。各非公企业和社会组织党支部书记围绕十九大精神、“不忘初心,牢记使命”、习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神等开展专题党课8场次,专题学习研讨34次。举办党务工作者专题培训、发展党员工作培训各1期,培训36人次,不断提高党组织书记及党员的党务理论水平。同时建立了全旗非公经济组织和社会组织党建微信群,推送党的十九大、党章及意识形态领域相关内容25期,确保党的理论在非公经济组织和社会组织领域的有形覆盖。发放了《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习辅导材料200余册,为党员提供学习资料,使十九大会议精神等入心入脑。 

  抓好党员队伍建设,搭建发挥作用平台。开展了“三向培养”专项行动,通过把党员培养成企业技术骨干,把企业技术骨干培养成党员,把党员中的企业技术骨干培养成党组织负责人,形成非公企业和社会组织党员渐进梯次培养模式,规范发展党员程序,严把入口关、考察关,发展党员11名。开展了“党旗映红脱贫路,携手同心奔小康”、“坚守初心跟党走”、“规范支部建设,筑牢战斗堡垒”、“党员志愿服务,共创美丽家园”点题式“主题党日活动”10余次,为非公企业退休党员送学助学13次,为12名党员过了政治生日,进一步增强了非公企业和社会党员的身份意识和归属感。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司