当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 连心党建
基层党建
连心党建

锡林郭勒盟开展非公企业和社会组织党建“互查互学互比”专项督查

2018-09-06 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为切实提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量,巩固党组织“百日集中”组建成果,全面推进“两个覆盖”提质增效专项行动,8月29日—9月5日,盟委组织部抽调各旗县市(区)非公党工委常务副书记,组成4个专项督查组,对全盟非公企业和社会组织党建工作进行专项督查。 

  督查工作重点围绕“两个覆盖”提质增效专项行动、“双强六好”“六个好”党组织创建、园区党建、活动场所建设及基础保障等内容,采取座谈交流、查阅档案、实地走访、测评打分等形式,对13个旗县市(区)的42家非公企业、34家社会组织和13个工业园区进行了现场督查指导。 

  通过此次“互查互学互比”专项督查,达到了“发现问题、推动落实、总结经验、破解难题”的目标,有效推动了全盟非公企业和社会组织党建工作。一是推动了重点任务落实。各旗县市(区)对照《2018年非公企业和社会组织党建重点任务清单》和《“双强六好”“六个好”党组织创建标准》开展自查评估,推动了重点任务落实。目前,全盟非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到52.18%和73.31%。二是总结了经验做法。此次督查调研发现,各地在推动非公企业和社会组织党建方面亮点纷呈,如多伦县以“三本六卷”为载体,推动非公企业和社会组织党组织标准化、规范化建设;西乌旗白音华工业园区以“工牧共建”为载体,探索建立园区、嘎查及机关党组织共建共赢的融合党建新模式;东乌旗依托大学生创业孵化园和社会组织孵化园,探索推行“双孵化”模式,实现了大学生创业和社会组织孵化同党组织孵化融合互促,有效扩大了党的工作覆盖;太旗从理顺管理体制入手,在非公党工委原有三个党建办的基础上,在城关镇增设城镇非公有制经济组织和社会组织党建办公室,落实苏木乡镇、社区兜底责任。三是发现问题推动工作。坚持问题导向,各督导组共查摆旗县市(区)及非公企业和社会组织党组织具体问题30余条,并现场反馈,要求各地各部门强化责任意识,采取有效措施,加大整改力度,确保各项任务落到实处。同时,对各地的经验做法和普遍存在的问题,以督查通报的形式,要求各地在相互借鉴经验做法的同时,对照先进、逐项梳理、查找差距、限期整改,不断推进非公企业和社会组织党建工作。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司