当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 连心党建
基层党建
连心党建

东乌旗四个注重着力加强非公有制经济组织和社会组织党组织党建工作

2018-08-31 来源:中共东乌珠穆沁旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  东乌旗积极做好非公有制经济组织和社会组织党建工作,扩大党的组织和党的工作的覆盖面目前,旗非公有制企业67户,已建党组织19个,覆盖42个企业,党组织覆盖率62.6%;社会组织52个,已建党组织17个,覆盖社会组织52个,建制性党组织覆盖率67.3%,党组织覆盖率100%。 

  注重覆盖质量,着力抓优“两个覆盖”制定《关于开展非公有制经济组织和社会组织党组织“百日集中组建”活动实施方案》,成立领导小组,明确主要任务、工作目标、时间安排和工作要求。按照“五个100%”和“三同步”要求 根据“一企(社)一策”制定时间表做到应建必建确保党组织覆盖率稳中有升。入户摸底排查的非公有制企业共88户,回访已建党组织15个;入户摸底排查的社会组织52户,回访党组织6个,新建党组织3个。通过“撤”“充”“调”“建”四项举措,对5非公有制企业空壳党支部集中清理整顿,彻底清除了空壳党组织。 

  注重多措并举,着力抓实“提质增效”结合“双强六好”“六个好”党组织创建活动,制定《东乌旗关于非公有制企业和社会组织党组织分类定级工作的实施方案》采取“党支部自评、党员群众测评、上级党组织考评”的办法,把非公有制企业和社会组织分为“先进”、“标准”、“后进”三个等级,并建立分类定级台帐和分类定级整改台帐,明确提出巩固先进、提升标准、整改后进具体措施,切实提升党组织党建水平。目前,5个非公企业党组织3个社会组织被评为先进,其他党组织被评为标准,无后进党组织。 

  注重能力提升,着力抓好队伍建设强化党务工作者队伍建设,重新向规模以上重点矿山企业、规模以下非公有制经济组织、个体私营经济组织和社会组织分别选派9名专职副书记、34名党建工作指导员。采用集中培训、专家巡讲、观摩学习等方式,有效提升了党务工作者的理论水平和工作能力。目前,举办培训班2期,观摩学习1次,巡回宣讲2次,培训党组织书记72人次,党务工作者51人次。实行非公有制企业和社会组织发展党员单列计划适度增加发展党员名额进一步优化党员队伍,从公有制企业和社会组织分别发展党员12名和10名。 

  注重夯实根基,着力加强基础保障完善处级领导干部联系点和组织部直接联系制度,26个处级干部每人联系1个非公有制企业和1个社会组织,组织部直接联系7个非公企业和7个社会组织,全程负责指导党建工作在各苏木镇社区建立非公党建服务站,特别是在乌里雅斯太镇社区建立了非公党建智慧平台。将非公企业和社会组织党建经费3万元纳入财政预算,建立党建办公室定期汇报制度。以“环境整洁、设施完备、功能齐全”为目标,按照“六有八上墙”的标准,进一步加强阵地建设,达到“六有”的10个,达到“八有”的3个,分别达到52%和50%。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司