当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 活力党建
基层党建
活力党建

苏尼特左旗多举措 抓实基层党组织建设

2018-12-18 来源:中共苏尼特左旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  党的十九大以来,苏尼特左旗全面落实新时代党的建设总要求,积极探索基层组织建设新思路、新路径,为全旗经济社会发展提供了坚强的组织保障。

  聚焦标准规范,基层组织“堡垒强”。以提升基层组织的组织力,增强政治功能为出发点,将2018年确定为机关企事业单位党组织规范提升建设年,各党组织按照6个方面,40小项建设要求,不断加强基层党组织规范化建设。目前,对全旗85个机关企事业单位党组织进行对标检视、规范建设,规范党组织72个,达标率达85%。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、发展党员、党费收缴等制度,建立了党费“年审、月交、季交”制,统一印制了《全旗机关企事业单位党组织季度党费计算明细样表》,扎实推进各项工作有序开展,党组织的组织力、凝聚力、战斗力显著增强。

  坚持分类施策,各领域党建“齐进步”。坚持分类指导、重点突破,推动各领域基层党建全面进步、全面过硬。深入推行基层党建“六个一”责任制,按季度完成“亮牌考评”工作,亮出绿牌458个、黄牌48个。持续深化“党员中心户+协会”、双服务“4311”、“五进蒙古包”等基层党建模式,先后创建升级各类示范点95个,全旗一类嘎查达到38个,示范党组织占到35%。深入推进“23456”工作法,通过“旗级领导进社区联系服务居民开放日活动”和在职党员进社区,开展志愿活动1360余次,为民办好事实事650余件,受益居民群众累计达到1.6万余人。集中开展“百日集中组建”活动,采取片区共建、税企联建、行业统建等方式,新组建非公企业党组织2个、社会组织党组织1个,党组织覆盖率分别达到56.52%和77.78%。

  突出务实担当,锻造推动发展“排头兵”。加强基层党组织“带头人”队伍建设,以“两委”换届选举工作为契机,“两委”班子人员结构进一步优化,18个嘎查4个社区实现“一肩挑”,比例分别达到36.73%和100%;52名后备干部、党员中心户、致富带头人进入嘎查“两委”班子,占比达到15.72%;在全盟嘎查“两委”换届中,我旗嘎查“两委”班子成员高学历占比、干部年轻化占比两项指标均位列全盟首位。创新党员队伍管理,实施党员先锋指数考评管理,形成日常监控和综合评定相结合的党员管理体系。“七一”期间,表彰先锋党员20名。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司