当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 活力党建
基层党建
活力党建

西乌旗抓实党支部标准化规范化建设全面提升机关党建工作水平

2018-10-29 来源:中共西乌珠穆沁旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,西乌旗以深入实施“北疆先锋”工程为抓手,围绕抓实“五个基本”,切实加强机关党支部标准化规范化建设,机关党建工作水平得到明显提升。 

  一是抓实基本建设,推动组织设置标准化。优化完善党支部设置,每年对党组织设置情况进行1次摸底,做到应建必建、设置规范。建立按期换届提醒机制,任期届满6个月前下发提醒函及时督促提醒创新党组织设置模式,将文体大厦“楼宇联创共建”模式成功推广到旗农牧业、住建大厦。制定出台党建工作档案规范化建设分类参考标准,按照“六有”标准加强机关党建阵地规范化建设,机关党支部基础功能得到进一步完善。 

  二是抓实基本制度,推动组织生活常态化。充分发挥党支部主体作用,严格执行党的组织生活基本制度,编印《机关事业单位党内组织生活全程纪实册》,明确各项组织生活的时间、内容、频次和形式要求。出台《旗直机关事业单位党支部学习教育管理办法(试行)》,推行“固定主题党日+”、“党员政治生日”制度,增强党内学习教育的仪式感和活跃度。严肃规范民主生活会、组织生活会13项基本程序,制定归档材料清单,派出人员全程参与指导,确保开出高质量、好效果。 

  三是抓实基本教育,推动党员管理制度化。始终把政治标准放在首位,落实发展党员全程记实和政治审查制度,细化工作流程,提高发展党员质量。严格落实《西乌旗不合格党员处置办法》,稳妥做好不合格党员处置工作。积极创新党员教育管理方法,通过微信群、公众平台、“微课堂”等载体,提高党员教育的吸引力和参与率深入开展“我是党员我奉献”主题实践活动,引导党员在协助推进乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建、畜牧业产业化、草场确权等方面发挥重要作用。 

  四是抓实基本队伍,推动党务队伍专业化。将机关党组织书记、党务工作者教育培训纳入干部培训计划,通过政治理论学习、党务专题辅导、观摩交流、组织生活现场模拟等多种方式,抓好党务工作者履职能力培训制作编印《机关事业单位党建规范化建设指导手册》,归纳党内政治生活各项基本制度,细化基本流程和规范文本,聚焦党建工作“做什么”、“怎么做”、“什么时间做”、“做成什么效果”等问题合理设置手册内容,为机关党务工作者提供了工作指南 

  五是抓实基本责任,推动工作督导精细化。认真落实全面从严治党责任,制定党支部建设责任清单、任务清单、问题清单,建立年初部署、专项督察、述职评议、年终考核和日常监控相结合的考核评价体系,实行督查清单现场反馈、限时整改和通报制度。充分利用电视台、党建网、“西乌先锋”微信等平台,大力宣传报道党支部标准化规范化建设中涌现出的先进典型,有针对性的组织部分党支部进行观摩学习交流,形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司