当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 活力党建
基层党建
活力党建

镶黄旗完成嘎查社区“两委”换届选举工作

2018-10-08 来源:中共镶黄旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗稳步推进嘎查、社区“两委”换届选举工作,截止9月10日,全旗60个嘎查、6个社区“两委”换届选举工作顺利完成。其中21个嘎查实现党组织书记和嘎查委员会主任“一肩挑”,占比达到35%;2个社区实现“一肩挑”,占比达到33.3%。 

  强化组织领导,责任落实到位。旗委及时召开全旗嘎查、社区“两委”换届选举工作会议,制定印发嘎查、社区“两委”换届选举工作方案和流程图,明确指导思想、时间节点、换届步骤、人选要求,确保换届工作的顺利开展。同时,分别成立以旗委书记、苏木镇党委书记为组长的旗、苏木镇两级换届选举工作领导小组,下派由4个旗委常委任组长的旗指导组和22个苏木镇督查指导组,制定《百分制“十查十看”督查细则》,旗、苏木镇指导组,分层级集中开展“一对一、点对点”督查指导20余次,确保换届工作有序推进。 

  严格程序步骤,规范操作到位。坚持把完成35%的嘎查“两委”换届“一肩挑”任务作为换届选举工作的硬性要求,通过先后5次召开领导小组调度会、办公室推进会和开展专项督查等措施,逐个分析研判,做到心中有数。注重“六个一批”人才引进,严格规范候选人推荐提名程序,落实资格审查“两联审”制度,对264名嘎查、社区党组织班子候选人、532名嘎查、社区村(居)民委员会成员候选人进行严格的资格审查,并对7名不符合人选条件的人员进行及时调换,签订承诺书2388份,切实把好“人选关”。加强宣传引导,通过电视网络、微信平台发布等途径,用蒙汉文广泛宣传“五选十一不宜”、“十严禁”、“六个一批”等政策法规、纪律要求和换届程序步骤,营造良好的换届环境。 

  抓实后续工作,跟进对接到位。旗委组织与民政局指导苏木镇党委开展嘎查(社区)事务监督委员会、牧民(居民)代表、妇代会、共青团、民兵等组织机构的推选工作,截至目前60个嘎查、6个社区全部完成了配套组织机构推选工作。同时,苏木镇党委和苏木镇换届选举工作督查指导组做好新老班子工作交接和离任、落选人员思想工作,确保了交接及时、交接完整、交接有据。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司