当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

锡林郭勒盟不折不扣抓好《关于党的基层组织任期的意见》贯彻执行

2019-01-03 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  中共中央办公厅印发《关于党的基层组织任期的意见》后,为不折不扣抓好《意见》的贯彻执行,锡林郭勒盟精心谋划组织实施,通过加强宣传培训,执行提醒督促机制和强化具体指导等三个方面工作,让基层党组织准确掌握基层党组织任期新规定和新要求,增强执行任期和按期换届的自觉性,确保基层党组织任期调整统一规范、有序平稳。 

  一是切实加强学习宣传培训,增强对基层党组织任期的责任意识结合“两学一做”常态化制度化学习教育,采取盟级抓示范,旗县市(区)抓全员轮训的方式,不断加大对基层党组织书记、党务工作者的培训力度为基层党组织和广大党员征订发放《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,并认真组织开展学习。特别是加强《关于党的基层组织任期的意见》学习教育培训,使基层党组织任期规定深入人心、自觉执行。各级党组织结合“党员固定活动日”、“主题党日”等活动依托三级党建网、微信公众平台等网络媒介,组织广大党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定结合工作实际就换届选举前准备、工作步骤、换届纪律等方面进行集中研讨,深化学习效果,确保基层党员熟悉了解基层党组织换届相关内容。 

  二是认真执行提醒督促机制,确保基层党组织任期制度执行到位。认真贯彻落实《内蒙古自治区党委组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》精神要求各级党委(党组),及时列入党委常委会议、党委(党组)中心组集中学习内容进一步明确各类党组织届满时限。根据党组织隶属关系和干部管理权限,分级负责提醒督促,分类进行指导,确保党的各种类型的基层委员会、总支部委员会、支部委员会届满的时限规定及时宣传到位任期制度严格执行到位。将基层党组织按期换届工作作为党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,采取召开座谈会、调度会专题调研督查等方式,督促引导各级党组织严格执行按期换届的有关规定,确保届期满的党组织都做到及时换届。 

  三是注重强化具体指导,抓牢抓实任期换届选举督查工作。指导各级组织部门认真制定工作方案,细化换届流程,确保换届政策执行不变通、不走样。积极建立备案制度,年初对基层党组织换届情况进行摸底,建立任务清单和工作台账,统一编制文书样表,印发换届选举工作手册,分领域细化换届选举程序流程。对任期将满的基层党组织,提前以书面发函或电话形式,提醒做好换届准备工作。对申请延期或者提前换届的,认真审核、从严把关,明确换届时限安排。对已经完成换届的基层党组织进行实地检查,重点检查换届流程、纪律、督导和相关文件对未换届的基层党组织提出换届意见,启动联动责任机制,强化换届责任落实。同时结合年度考核,指导各级党组织对换届工作进行梳理总结,找准差距,改进工作,形成良好运行的长效机制。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司