当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

苏尼特左旗坚持高质量严标准 抓实基层党建述职评议考核工作

2019-01-02 来源:中共苏尼特左旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  苏尼特左旗通过念好“真、严、辣、实”四字诀,从严从实抓好党组织书记抓基层党建工作述职评议工作,带动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  专项述职突出“真”。紧紧围绕基层党组织书记这个主体,牢牢抓住查找问题这个关键,切实找准找实抓党建工作短板明确要求述职报告整体分为“履职工作主要情况、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和措施”等3部分,涵盖学习宣传贯彻党的十九大精神、提升基层党组织规范建设等6个方面11项具体内容,在规定动作以外,特别增加了对落实基层党建责任制“六个一”运行机制、“季度亮牌考评”逐级向基层延伸情况、抓党建促脱贫和“双创双进”活动开展情况的问效,确保了述职工作的针对性和实效性。       

  材料审核突出“严”。在述职评议会前,对各党(工)委书记的述职报告实行旗委、组织部、上级党委书记“三级联审”。重点审核述职报告内容是否全面,材料字数和总结成绩、查摆问题的内容篇幅是否符合规定要求,是否存在只讲成绩不讲问题、只讲面上工作不讲个人履职、只讲集体责任不讲书记本人责任、只讲概念没有具体事例数据支撑等问题。对于问题查摆不实、原因分析不透,自身“画像”不准的坚决不予通过,确保每个党组织书记都把自身摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去。 

  领导点评突出“辣”。旗委书记结合平时掌握和会前调研的情况,把成绩点到、问题点准、方向点明。组织部长结合自身分工和掌握情况,对各苏木镇党委书记的述职情况进行总结点评,点评直击问题、直面矛盾、严肃客观、辣味明显,共指出12个述职党组织党建工作中存在的共性问题5条,如:“基层党建工作责任落实还未完全到位,苏木镇党委落实党建责任“三个清单、三项制度”重视不够”等,并对下一步的整改工作提出了意见建议。通过不留情面、直戳痛处、辣味十足的点评,使党组织书记真正感到了压力、听出了动力,切实达到了红脸出汗、提神醒脑的目的。 

  跟踪问效突出“实”。建立旗、苏木镇(部门)、各基层党组织三级党建工作整改台账,把上级点、自己查、群众提的问题梳理归纳,列出问题清单、责任清单、整改清单,认真制定整改方案,明确整改时限和责任人,细化量化整改措施,实行销号管理,整改一项、公示一项,推动问题落实,避免“年年提问题、年年是问题”,确保基层党建述职评议取得实效。强化结果运用,将党组织书记述职评议考核结果作为评价党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正的重要标准,纳入年度目标责任考核的重要内容,持续传导工作压力,坚决防止“一述了之”的问题,促使党组织书记真正把责任扛在肩上、使命记在心上、工作抓在手上。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司