当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

正镶白旗加强基层党组织建设提升基层党建工作质量

2018-11-22 来源:中共正镶白旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
      正镶白旗以实施“富民党建”为统领,不断加强基层党组织建设,切实提升嘎查村党组织为民服务能力。

  建立“四级联动”、“五项服务”机制。开展了旗、苏木镇、嘎查村、党员中心户“四级联动”,推行结对帮扶、四诺五评、便民代办、上门服务、民生直通“五项服务”,承诺践诺实事5768、代办各类事项13582项,办结率98.5%基层党组织服务群众能力进一步提升。 

  扎实开展“党员中心户+协会”带动能力提升工程。全旗53个嘎查设立“党员中心户”100户,辐射带动牧户2007户。确定盟级“党员中心户+协会”示范户12户、旗级“党员中心户”示范户20户推进“综合服务社+党员中心户”新型服务模式,出台《创建“综合服务社+党员中心户”服务模式的实施方案》,在12户盟级“党员中心户”示范户建立了综合服务社、便民代办点和远程教育站点 

  着力创建“星级嘎查村党组织”。推行嘎查村党组织“十星级”动态挂牌管理模式,以“五步晋位升级法”为抓手,持续整顿软弱涣散党组织,按照“一支部一方案、一问题一对策”的原则制定整改方案,建立台账,8个软弱涣散基层党组织在换届前全部整顿转化。 

  全面实行苏木镇党代会年会制从2013年开始积极探索实行苏木镇党员代表大会年会制,伊和淖苏木被列为全区苏木镇党员代表大会年会制试点。建立健全“五评两审两选一提”年会制模式5个苏木镇均召开党代表大会年会。完善党代表联系服务机制,建立旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级党代表工作室,实现苏木镇、嘎查村(社区)全覆盖。 

  加大示范群体创建力度分别向自治区申报全区共产党员宣传典型1名,被盟委授予优秀嘎查村党组书记2名、优秀驻嘎查村“第一书记”3名和优秀党员中心户2名,逐步实现以典型带动提升全旗基层党建工作整体水平。 

  推进党组织和党员信息化建设。建立了《全旗党组织关系转接电子台账(2005-2018年)》,进一步规范党员组织关系管理。按照自治区党委组织部印发《关于做好全国党员管理信息系统开通使用有关工作的通知》,根据账号设置要求及权限设置要求,已完成系统管理员和业务员账号的建立。下发《关于做好全国党员管理信息系统开通运行有关工作的通知》,明确时间节点,确保党员管理信息系统工作扎实有序推进。 

  远程教育工作稳步推进。对全旗各远程教育站点重新进行了星级评定,并对全旗各远程教育站点进行了统计分类汇总,掌握了基本情况。向盟委组织部上报《美村三十六计》、《难忘初心》、《第一书记》电视片选题3篇。按照《自治区党委组织部关于组织制作全区〈精品党课100讲〉的通知》要求,制作完成身边共产党员先进事迹视频课件1期。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司