当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

太旗突出“五抓五见效”提升基层党建科学化水平

2017-04-20 来源:中共太仆寺旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

    抓制度提升,在靠实责任上抓实见效。坚持“抓书记、书记抓”的原则,在健全完善基层党建目标考评、述职评议、督查考察等基层党建工作制度的基础上,制定下发《太仆寺旗2017年度农村牧区基层党建工作目标责任制》,同步完善《农村牧区基层党组织建设工作考核问责办法》及《考核细则》等制度。同时,对任务落实不力的基层党组织,实行工作通报、批评教育、诫勉谈话、岗位调整等措施,进一步强化责任意识和争先意识,确保基层党建工作落地生根,抓实见效。

  抓素质提升,在管理教育上抓实见效。持续深化农村牧区无职党员“承诺践诺”评议模式,创新“互联网+”教育模式、“党员固定活动日+”模式。同时,把基层党务干部、党组织书记、大学生村官、新党员纳入到各党委党员教育总体规划,采取集中培训、研讨交流、现场指导、观摩学习等方式,培养一批理想信念强、专业素质高、引领发展能力强的“三强型”党务干部,不断提升党务干部能力素质。

  抓服务提升,在夯实阵地上抓实见效。持续推进苏木乡镇便民服务大厅、嘎查村级便民服务室、组(自然村)级便民服务代办点三级便民服务体系提升工程。同时,创新农村牧区“网格化”管理,实现“组织所能”和“群众所需”的有效结合,最大限度缩小服务群众半径,打通服务群众“最后一公里”。

  抓引领提升,在推动发展上抓实见效。以开展“富民党建”行动为抓手,培育选树一批成效显著、特色鲜明、亮点突出的引领致富典型。同时,按照“典型引领、示范带动”的总体思路,年内培育至少20处可看、可听、可学的基层党建示范点,以点带面提升基层党建水平,推动全旗经济社会健康快速发展。

  抓效能提升,在增强服务上抓实见效。加强苏木乡镇机关作风建设和效能建设,重点对党员干部执行党规、党纪、各项制度监督检查,建立完善效能问责制度,有效解决部分党员干部乱作为、慢作为、不作为的行为,进一步强化责任意识、效能意识。同时,建立软弱涣散基层党组织整顿提升常态化机制,注重问题导向,建立工作台账,狠抓整改落实,确保转化一个、巩固一个,全面提升基层党组织服务水平。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司