当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

多伦县突出“五围绕”强化基层党建工作

2017-04-13 来源:中共多伦县委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

    今年以来,多伦县着力强化城镇党组织的政治功能和服务功能,统筹推进社区、机关、非公有制经济组织和社会组织、国有企业、教育系统党建工作,为全县经济社会全面发展提供了坚强的组织保障。

   一是社区围绕“暖心党建”,以便民为民利民为重点,扎实开展社区精细化服务、“326”共驻共建、“联合党委”创建工作,建立完善党委、政府统一领导,组织、民政、财政、住建等有关部门各司其职、密切配合的工作机制。年初,对社区“联合党委”组成人员进行调整,继续深入开展“在职党员进社区”活动,共有294名在职党员深入到社区为居民办实事办好事154件。

   二是机关围绕“活力党建”,建立完善了机关党建工作责任制,建立全县机关党务工作者微信群,为机关党务工作者提供了学习交流的平台。有序开展基层党组织按期换届工作,目前已完成换届工作的基层党组织8个。强化入党积极分子管理,严把“入口关”,对递交申请人员严格审查,初步确定入党积极分子88名,并建立管理台账。同时,各基层党组织积极创新党建新形式,不断激发党建活力。如县文体广电旅游局党总支紧紧围绕文体工作重心,以“月小赛、季大赛”,全年赛事不断带动全域旅游发展,提升服务水平,创建“党建示范点”,打造多伦赛事品牌;城管局党支部以“美化亮化城市”为主题,广泛宣传“我是多伦人,我为大美多伦增光”举手之劳行动,划分市内和市外卫生区,人人参与环境治理。在城乡基层党组织结对共建中,各级机关党组织与65个村党组织结成共建对子,选派65名机关党员干部驻村任“第一书记”,助力美丽乡村建设,推动“双服务”上下延伸,今年以来,为基层解决实际问题、办好事实事280余件,进一步服务了基层组织、转变了干部作风。

    三是非公有制经济组织和社会组织围绕“连心党建”,进一步规范健全了支委会、民主生活会、民主评议党员、党群联建等制度。不断深化“争当党员先锋,争做表率员工”、“结对共建、示范带创”、非公有制经济组织和社会组织“百日集中”组建等活动,有效引导企业党员职工立足岗位讲奉献,服务管理做表率。持续抓好“两个覆盖”专项行动,开展“两个覆盖”专项行动“回头看”工作,压实工作责任,细化工作举措,不断提升组织覆盖度和工作覆盖面。召开全县非公有制经济组织和社会组织党建工作暨党务知识培训班,进一步提升非公有制经济组织和社会组织党务工作者工作水平。

    四是国有企业围绕“聚力党建”,以企业生产经营和队伍建设为重点,组织党员和职工为企业改革发展建言献策,深入细致做好企业人员思想政治工作。

    五是教育系统围绕“树人党建”,立足实际、创新载体,以加强思想政治建设为重点,建强教育教研队伍,坚定“北比东学南看”目标,将教育质量提升工程抓出成效,办好人民满意的教育。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司