当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

东乌旗采取多元化模式壮大嘎查村级集体经济

2017-04-12 来源:中共东乌旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

    近年来,东乌旗始终把带领牧民创造富裕和谐小康生活作为重要职责,逐渐转变传统畜牧业生产经营方式,鼓励牧民创办、领办各类牧业经济合作社,积极推广“党支部+协会+牧户”和“党员中心户+协会+牧户”的发展模式,把发展嘎查集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,推动嘎查集体经济不断壮大。

  强化组织带动。旗委高度重视抓嘎查集体经济发展,多次召开专题会议部署研究,指导嘎查“两委”制定任期内集体经济发展目标,向牧民群众做出承诺、践诺。按照自治区党委组织部要求,扎实开展集体经济“清零递增”活动,鼓励嘎查党组织领办创办合作经济组织,围绕一村一品,通过主导产业经营、产业服务创收、入股合作分红、资源优势转化、集体资金滚动、存量资产增值等方式,积极推广“公司经营”改革、“旅游+”、“生态+”、“互联网+”等模式,发展壮大集体经济,切实增强嘎查组织自我保障能力。

  注重思想发动。针对全旗嘎查村级集体经济薄弱,以及部分基层干部不愿发展、不会发展、不敢发展的现状,旗委研究决定,要充分运用“干部下乡驻村”等平台优势,以坚持“强配弱,小促强”(强机关帮扶弱嘎查、小单位联系强嘎查)为分配原则,选派73名旗直机关、事业单位主要领导和常委部门及公检法常务副职担任嘎查(社区)第一书记,充分发挥嘎查(社区)第一书记的作用,助力嘎查集体经济发展壮大,切实帮助牧民办实事、办好事。组织召开合作社党建和发展嘎查村级集体经济现场会,表明旗委发展嘎查集体经济的决心和态度,引导基层干部破除“等、靠、要”思想,解决畏难情绪,树立敢闯、敢试的新观念,增强主动担当、主动发展的意识,在发展村级集体经济方面不断创新突破。

  突出压责推动。旗委把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入全旗党组织抓基层党建项目,纳入党建述职评议考核的重要内容,旗、苏木镇、嘎查三级层层签订责任状,分解目标任务,给各级党组织书记明责加压,强化发展嘎查集体经济、提升基层党组织服务能力的责任意识。同时,将嘎查干部经济待遇与嘎查集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强嘎查集体经济发展的内在活力。

  发掘典型促动。注重选树不同基础、不同类型、不同模式的嘎查,集中投放人力、财力、物力,加大培育力度,总结提炼经验,推动形成一批集体经济示范嘎查和先进嘎查,以点带面,整体推进。目前,全旗已经成功打造32个发展壮大集体经济的先进嘎查,涌现出如满都宝力格嘎查、洪格尔嘎查、额仁宝拉格嘎查等一批荣获全国、全区、全盟先进基层党组织。在全旗组织开展基层党建拉练观摩活动,旗委主要领导亲自带队,组织143名基层党组织书记赴先进地区学习考察,观摩借鉴成功经验,将全旗发展嘎查村级集体经济推向新高度。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司