当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

二连浩特市:“暖心”党建 “暖意”融

2017-04-06 来源:中共二连浩特市委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

    二连浩特市以便民利民为重点,以建设“北疆和谐社区”为目标,大力实施暖心党建,深化“全国社区治理和服务创新试验区建设”成果,全面推进社区党建全面进步、全面过硬。在推进社区特色品牌服务中推出“真心、真诚、真服务”,“暖人、暖心、暖社区”两大主题,不断提升社区为民便民利民服务。

  突出党员引领示范,“三真”服务见真情。社区党组织树立以情换情、以心换心的工作理念,带着深厚的感情,热情为社区居民服务。通过在职党员进社区服务,实现“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。北疆社区结合社区服务对象大多是社会弱势群体、老年人居多的实际,开展“八必记一营造”活动,建设和谐社区。“八必记”即:有情必记、邻里纠纷必记、下岗待业情况必记、计划生育情况必记、环境卫生情况必记、社区居民申请低保必记、上级通知的重大情况必记、好人好事必记。“一营造”即:在社区内全面营造孝道文化,利用社区长廊、居民活动阵地、宣传公示栏等载体,通过“孝道古训、孝老道德模范、身边好人”等实例,引导广大居民尊老敬老爱老,营造和谐社区氛围。

  突出民生办实办好,“三暖”服务见真心。社区党组织始终坚持党建“入心”、党员“诚心”、群众才“暖心”的衷心为社区居民办实事,让群众共享共建资源。西城社区结合社区“楼宇型”的特点,打造“8+10+10”便民服务圈。将10 个小区超市作为社区便民服务网点,在8 分钟服务半径内,针对居民水电、通讯等生活开支实行代理代办;粮油、果蔬等副食百货实行代买代送;快递、钥匙等小件物品实行代存代寄;车辆、宠物、花鸟等实行代看代管;社情民意、政策宣传品代传代发共10 项“代服务”。

  如何实施“暖心党建”,更需要我们积极探索党建工作新思路、创新党建新载体、丰富党建新内容,倾听民声、回应民意、温暖民心,用心推动社区党建工作。通过北疆社区和西城社区典型案例,全市各社区将站在口岸党建大格局中不断探索和拓展服务模式,打造特色品牌服务型社区建设。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司