当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

锡林浩特市大力开展“双语”教学 更好地服务少数民族地区干部教育培训工作

2019-01-30 来源:中共锡林浩特市委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  党的十八大以来,锡林浩特市充分发挥市委党校蒙汉双语师资优势,大力开展干部“双语”教学。在具体培训中,针对城市里使用汉语的党员干部较多的实际,在开办党校主体班以及进行理论宣讲时统一采用汉语教学;在牧区开展基层干部教育培训时,统一采用蒙语教学,送课下乡,收到了良好效果。
  在培训过程中,积极创新教学形式,丰富教学载体,针对牧区地广人稀人口不便于集中的实际,首创了具有民族特色的“马背道德讲堂”,以流动宣讲的方式进社区、进牧区、进军营、进企业,通过“唱、看、听、讲、表彰、议、评、送”八个环节,打通基层干部教育培训“最后一公里”利用“学习讲堂”、远程教育平台等,对牧区基层干部进行面对面教育培训,把党和政府的声音传达到草原深处。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、打好打赢脱贫攻坚战,发放蒙文版《党章》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》等学习书目,专门编制蒙汉文《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》书法字帖《脱贫攻坚政策与知识手册》得到了基层党员干部的广泛认可和一致好评
  同时,积极吸纳各部门单位优秀干部60余人,建立了一支涵盖各行业、蒙汉兼备的基层理论宣讲队伍,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全国“两会”重要讲话精神、“新时代新气象新作为”纪念改革开放40周年、“我脱贫我致富我光荣”等主题开展宣讲260余场、受众2万余人扎实做好基层理论宣讲“百姓名嘴”选拔赛,选拔蒙汉基层理论宣讲“名嘴”14人,并将选手宣讲视频在“锡林网事”微信公众号上广泛传播,形成良好的社会效应。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司