当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

乌拉盖管理区“紧扣五环”扎实做好民主生活会各项准备工作

2019-01-22 来源:乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  为确保民主生活会开出质量和效果,管理区高度重视,精心组织实施,紧扣“组织领导、学习研讨、征求意见、谈心谈话和对照检查”五个环节,为开好此次民主生活会做了充分准备。

  一是紧扣组织领导,精心安排部署。严格按照民主生活会要求和“八不准”清单,管理区结合实际制定了详细的工作方案,进一步明确会议主题、时间、要求和程序,党工委、管委会主要负责同志上手撰写和审核把关,作好表率。同时,下派5个督导组,制定了《民主生活会督导工作方案》《民主生活会材料审核清单》《民主生活会对照检查材料审核标准》,各督导组成员提前介入,从会议方案制定、意见建议征求、对照检查材料撰写等环节入手,动真碰硬,从严把关,确保了民主生活会准备充分扎实。同时,每名处级领导每人指导一个联系场镇或分管领域的民主生活会,确保民主生活会开出质量和效果。 

  二是紧扣学习研讨,打牢思想基础。管理区坚持把深化认识、统一思想摆在突出位置,采取党委(党组)会、中心组学习、研讨交流等方式,将集中研讨与个人自学相结合、带头讲学与年终述学相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话及党章和《中国共产党纪律处分条例》等内容,打牢开好民主生活会的思想基础。目前,管理区各级党委(党组)开展中心组学习6场次,集中学习16场次,专题学习研讨7场次。 

  三是紧扣征求意见,找准问题症结。坚持问题导向,紧扣民主生活会主题,管理区党工委、管委会带头发放征求意见函120余份,组成2个征求意见组深入场镇和机关征求意见,在智慧党建工作平台开设电子邮箱,在党政楼设置意见箱,党工委、管委会主要负责同志主持召开社会各界征求意见座谈会,并结合中心工作深入联系点和分管部门及贫困户家中开展调研,广泛征求党员、干部和群众的意见建议。目前,党工委、管委会已征求到思想政治、精神状态、工作作风3个方面和涉及现代农牧业、城镇建设、服务民生等方面的意见建议50余条,切实深入查摆问题、找准症结。 

  四是紧扣谈心谈话,做到真诚沟通。坚持把谈心谈话作为开好民主生活会的关键环节,各级领导班子按照“四个必谈”的要求,精心制定谈话名单谈心谈话提纲,有计划、分层次、多渠道、多角度地组织开展谈心谈话活动。管理区统一印制“谈心谈话”记录本,党工委、管委会领导班子成员带头谈心,并主动接受党员、干部和群众的约谈。通过交心谈心,真正谈透问题、沟通思想,听取意见、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。   

  五是紧扣对照检查,进行党性分析。管理区各级党委(党组)领导班子及成员,紧扣此次专题民主生活会的主题,对照3个方面问题,结合征求到的意见,认真撰写民主生活会对照检查材料和个人发言提纲,主要负责同志亲自主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲一一审阅把关,督导组进行最后审核。目前,12个单位部门的对照检查材料已经过2次审核把关后通过,47名党员领导干部民主生活会个人发言提纲经过2—3次修改审核通过,为召开高质量的民主生活会做足准备,奠定坚实基础。  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司