当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

正镶白旗建立“干部监督信息档案”防微杜渐加强干部监督工作

2018-12-20 来源:中共正镶白旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  正镶白旗干部监督工作认真贯彻党要管党、从严治党方针,把监督贯穿于干部工作的各个环节,全面收集干部监督信息,建立动态更新、部门联动的干部监督信息档案,努力推进干部监督工作规范化、常态化、制度化,不断提高干部监督工作科学化水平。

  科学全面建立监督档案。按照“一人一档”模式建立干部监督信息档案,将干部个人的拟提拔科级领导干部个人重大事项和家庭财产申报备案表、科级领导干部选拔任用全程记实表、科级领导干部个人有关事项年度报告表、相关报告事项抽查核实情况、领导干部任期经济责任审计结果报告、违规违纪受到组织处理情况、涉及个人信访举报问题查处结果、干部监督联席成员单位所提供相关信息归入“干部监督信息档案”。同时,及时收集来信来访、媒体披露、网上举报等反映领导干部有关问题的信息线索及调查处理材料,定期检查、更新、补登内容,及时追踪了解有关科级领导干部个人的廉洁自律信息情况,多角度多侧面反映干部情况。

  分类灵活收集信息资源。干部监督信息档案采取集中录入与动态维护相结合的方式进行。年初,集中对科级干部的信息监督档案进行整理,对科级干部职务调整、单位变动、受到党纪政务处分以及诫勉谈话处理等方面内容坚持每半年更新,对科级干部的重大事项报告、退休、违纪违法免职等方面内容每年底更新,对新任副科级干部及时建立廉政档案,实时掌握科级干部本人及家庭成员、重大事项报告、岗位廉政风险点及有无群众反映的问题等方面的情况,通过即时通报重要情况、每半年召开联席会议等方式,收集整理纪检监察、法检公安、信访审计等部门监督信息资源,按年度收集述职述廉情况,实现对全旗科级干部廉洁自律情况的动态监管。

  从严从实运用监督档案。“操千曲而后晓音,观千剑而后识器”,通过干部监督信息档案的建立和重要情况积累,能及时掌握干部本人及其家庭的情况变化,而且能够让干部的行为、家庭的财产变化更加的公开化、透明化,尤其是干部有无如实向组织汇报个人重要事项、被群众反映的问题是否真实存在,都做到记录在案。在评先选优中可以酌情参考,在提拔任用中也能减少“带病提拔”。使干部时时接受组织的日常体检,以此洞悉干部是否携带“病原体”,可以及早发现干部的“病灶”,从关爱干部的角度出发,发现“病情”及早治疗,为全面评价干部提供了参考,也为组织在选人用人上提供了准确客观依据。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司