当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

开启智慧模式 推动互联网党建

2018-09-20 来源:中共乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  随着大数据、云计算、物联网等新技术新业态的深入发展,互联网党建已成为干部群众关心的热点问题。乌拉盖管理区全面把握新时代组织路线的实践要求,突出政治引领,健全组织体系,积极探索“互联网+党建”、智慧党建新模式,研发了集“一库一端一微一台账信息数据库、手机APP终端、红色E家微信公众平台、“612台账的“智慧党建工作平台”,用智慧化的手段,切实解决党建工作实际问题,促进“传统党建”向“智慧党建”转变 

  一、基本情况 

  乌拉盖管理区位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,辖3个国有农牧场、一个建制镇,有嘎查村、分场18个,总面积5013平方公里,总人口2.6万 

  乌拉盖管理区共有基层党组织124个,其中,党委5个,党总支4个,党支部115个,其中,农村牧区党支部18个,社区党支部6个,机关党支部71个,非公有制经济组织和社会组织党支部20个。共有党员1663名,其中,机关党员903名,农村牧区党员419名,社区党员322名,非公经济组织和社会组织党员19名。  

  智慧党建产生背景: 

   (一)适应党建工作新形势的需要。党的十八大以来,习近平总书记强调要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持抓基层打基础不放松,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。党的十九大报告中,习近平总书记强调要“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”2018年全国组织工作会议上提出探索加强新兴业态和互联网党建工作,扩大党在新兴领域的号召力凝聚力。在全区组织工作会议上,李纪恒书记强调要加快推动党建传统优势与现代信息技术深度融合。曾一春部长指出,积极探索推进互联网+党建、智慧党建,实现网上网下党组织都有声音、有服务、有影响力。

  (二)适应互联网和信息技术发展的新趋势。随着市场经济的不断发展和网络技术的广泛应用,特别是以互联网为标志的信息化浪潮席卷全球,党员的自主性、流动性、分散性明显增强,党员思想更加活跃,给党的建设带来了新的机遇和挑战。在信息技术迅猛发展的今天,将现代网络信息技术导入基层党务管理,是提高基层党务工作质量和效率必经之路,是适应形势发展需求的必然选择,是推进党员人性化、精准化管理,建设统一开放的党务工作平台是时代发展的必然趋势。 

  (三)适应乌拉盖管理区基层党组织工作的现实需要。党建的最大属性是政治属性、最大功能是服务功能。乌拉盖管理区委针对牧区党员干部分布广、集中难、管理弱,难以适应目前党建工作快节奏、强度大的实际情况,以及服务群众不贴心不到位等问题,在工作理念、机制、手段上勇于创新,坚持“互联网+”、“党建+”新理念,用信息化智慧化的手段,进一步加强和改进基层党建,解决党建工作薄弱环节和存在的突出问题,发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的领导核心作用,实现党建工作与其他领域工作深度融合、互相促进。 

  三、主要做法 

  (一)建设“智慧党建工作平台”数据库。建成覆盖管理区、场镇、分场和党员中心户的四级“智慧党建工作平台”服务网络,将党组织、党员和居住人口生产生活等100多项信息纳入信息数据库,进行精准化分类管理,便于随时调阅分析。信息数据库后台整合了人口信息数据库和党建信息两个数据库,实行分类采集,一库管理,资源共享。利用数据库前台查询、分析、生成等功能,精确掌握每一个党组织、每一名党员、每一户农牧民群众的各类基本信息,用智慧化的手段提升党建水平、谋划产业发展和推动服务群众。 

  

  (二)研发党建手机APP。针对党员教育管理单一、党组织日常管理难等问题,依托党建手机APP终端开通了“三会一课”、第一书记、我的支部、我的任务16个功能模块实现“一支部一终端、一党员一账号利用党建手机APP后台自动积分功能,对党员参与在线学习、组织生活等情况进行“智慧树”成长式模式管理,从而直观了解党组织、党员学习活动等情况,为党建工作科学化决策提供有的数据支撑。党员教育管理手机APP的应用,切实将支部建在网上、党员连在线上、党建抓在手上,让党建工作随身行。 

   

  (三)开设红色E家微信公众平台。面向群众,以嘎查村、分场、社区为单位开设了红色E家微信公众平台,通过微党务、微政务、微、微榜样等功能模块宣传党的最新大政方针、解读群众关心的惠农惠牧政策。群二维码或搜索公众号进入公众平台,关注党组织工作动态、了解时事政策、网上学习、网上办事等,让群众办事进入“快车道”。全力推进基于互联网的网格化管理,以党小组为单位划分网格,每个网格配备1-2名网格员,实现人在“格”中走、事在“网”上办,架起了党组织与群众之间的“连心桥”。 

   

  (四)更新完善“612”台账对人口信息台账、民情台账等6本台账不断更新完善,推进党建、综合治理、农牧业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等各项重点工作开展,抓好线下的同步落实。通过网格员入户等手段,及时对全员人口、常住人口、流动人口等12类人员信息档案进行完善补充,建立完备的线下数据台账,对数字档案查缺补漏及时补充,形成线上线下交汇融合、互为补充红色阵地 

  四、取得的成效 

  乌拉盖管理区将党建工作与现代信息技术相结合,探索信息时代下的智慧党建新途径,将智慧党建工作融入经济社会发展主战场,探索形成“智慧·精细党建”、“智慧·富民党建”和“智慧·暖心党建”特色品牌,推动党建服务线上线下深度融合,党建工作与中心工作互促共赢,切实发挥了党建统领全局、协调四方的核心引领作用。 

  (一)扩大了党组织工作覆盖面。利用手机APP、微信公众平台、党建网等媒介,对党员参与组织生活、现实表现等情况实时跟踪、星级管理,实现党员教育管理由“单一化”向“多元化”转变,通过线下与线上学习相融合,推动教育培训从被动单边型向主动互动型转变,切实构建起“移动化、交互式、全时空”党建综合服务平台。通过网上虚拟党组织的建设和运转,网上组织生活、网上学习培训、网上议事办事的深入应用,把党的声音及时传播到千家万户,让农牧民群众足不出户就了解到最新的政策,不断延伸党组织服务触角,使党组织的工作覆盖面不断扩大。 

  (二)提升了党建工作规范化水平。把信息服务作为提升精细党建的重要抓手,坚持一手抓规范、一手抓提升,推行“智慧精细党建”工程,大力开展基层支部建设提质增效活动,印发了“基层党组织规范化建设指导手册”和“规范党组织生活口袋书”,推动党建工作全部达标、全面提升。运用信息数据的追踪、识别和生成功能,为管理区124党组织1663名党员及广大群众建立电子档案通过建立“一户一卡、一网格一台账”,实现了入户信息精准化、工作流程精细化、考核模式精确化、服务群众多样化。 

  (三)推进了服务群众精准化便捷化。通过建立掌上支部、建立网上便民服务大厅等特色功能,整合服务资源,充实服务内容,将党建服务、政务服务、信息服务、便民服务、市场服务通过网络平台直达广大党员群众,向党员和群众提供服务预约、政策咨询、电商销等特色服务,真正做到让信息多跑路、群众少跑腿。把“智慧党建工作”延伸到支部、到网格、到家庭,实现了社区人口信息数据化、党员管理智慧化、便民服务个性化,形成了红色E家智慧服务、安荣芬巾帼环保志愿者服务队等精品化特色服务。 

  (四)开辟了党建引领发展新渠道。把实施智慧党建与推进现代精品农牧业、全域旅游发展相结合,与农村牧区富民党建相衔接,根据不同领域、不同行业特点分类施策,有效发挥智慧党建促进改革、推动发展中的突出作用。大力推广“支部+电商+农牧户”、“党员中心户+合作社+电商”等模式,培育产业型党组织和产业型党员,引导农牧民转变生产方式、调整产业结构,实现了产业发展由“实体化”向“网络化”转变。截至目前,管理区18个嘎查村分场全部接通互联网(电信、联通),6户党员中心户建立电商服务站,为农牧民网上商品代购、推销本地特色产品搭建平台。 

  五、经验启示 

  通过实施智慧党建,我们也从中获得了一些抓好新形势下党建工作的有益启示。 

  (一)党建工作必须做到与时俱进。把握潮流,方能赢得未来。党建工作只有立足现实、立于潮头,因循守旧必然落伍于时代。创新“E支部”、微党课等线上线下组织生活方式方法,正是信息时代坚持党的组织生活制度、增强党的组织生活活力的必然要求。乌拉盖管理区党工委正是紧跟信息时代潮流,以党建党务工作信息化、智能化为基础,深入到群众生产生活各领域,建立起便捷化、个性化、立体型的网络服务体系,通过不落伍实现了聚人心、带队伍。 

  (二)党建工作必须坚持问题导向。党的十九大报告明确提出“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”“全面从严治党永远在路上”。随着时代进步和经济快速发展,流动党员增多管理不便、党员教育管理方式单一针对性不强、网络阵地拓展党务工作运用不广等问题较突出,必须坚持问题导向原则,针对基层党建工作中存在的薄弱环节,着力补齐短板,以抓牢阵地基础、灵活党员教育管理方式、加强党支部规范化建设为重点,推进基层党建各项工作,切实增强基层党建工作的针对性和实效性。 

  (三)党建工作必须落实各级责任。只有党管党才能管好党、只有从严治党才能治好党。任何时候都不能放松管党治党,是各级党组织和党员干部的根本责任。乌拉盖管理区党工委把实施智慧党建工程作为头号工程,齐抓共管、齐心协力,以党建工作统领其他工作,形成了“一盘棋”,取得了明显效果。 

  (四)党建工作必须契合群众需求。服务群众是党的根本宗旨,是开展党建工作的出发点和落脚点,只有充分把握广大农牧民群众、基层党员需求,把党建工作同其他工作同谋划、同推进,推动党建与经济、民生等各项工作互通融合,提升服务改革、服务发展、服务党员、服务群众才是硬道理。乌拉盖管理区研发推广的“智慧党建工作平台”正是提高党建工资水平更好的满足广大党员群众所需所求的产物。 

  六、存在的问题 

  (一)对智慧党建重视程度还不够。部分基层党组织对“智慧党建工作平台”建设的重大意义认识不足,存在推进不平衡等问题。 

  (二)智慧党建平台功能有待完善。党建手机APP终端处于初步运行阶段,部分模块还不稳定,会出现系统漏洞等问题,部分功能有待修复完善。 

  (三)智慧党建作用发挥还需加强。智慧党建推动发展、服务群众方面作用发挥还不够突出,各级党组织用智慧化的手段促进产业发展、促进农牧民增收致富方面还需加大工作力度。 

  七、下一步工作打算 

  完善升级“一库一端一微一台账”,建立健全智慧党建工作平台在继续抓好管理区、场镇、分场(嘎查村、社区)、党员中心户四级平台建设的同时,推进智慧党建工作平台逐步向机关、企事业、非公有制党组织和社会组织延伸,形成纵向到底、横向到边的“智慧党建工作平台”工作网络,不断用智慧化、信息化的手段提升党建工作整体水平。 

  (一)完一库实现组织管理智能化。一是将人口信息数据库和党员信息数据库进行整合,实现一库管理、资源共享,切实保障数据库的连续性和权威性。二是继续做好数据库升级完善,形成管理区、场镇、嘎查村(分场)社区三级数据管理权限,建立电子档案。同时,年内探索线上数据录入模式,通过手机端对居民的基本信息进行采集上传,提升工作效率。三是借助查询、分析、分类统计等功能结合民政、农牧、社保等部门信息,为管理区各级党组科学决策和推动精准服务提供切实有效的数据支撑 

  (二)升级一端实现数据统计信息化。一是手机APP原有模块的基础上新增三会一课第一书记、通知公告实施发布等新模块,将中国共产党党员网、人民网、中国共产党新闻网、党建网等网站集成链接入智慧党手机APP端。二是加大向机关、非公社会组织推广延伸,实现一个支部一个终端,一个党员一个账号同时,对党员在线学习、参与组织生活等情况探索实施积分制管理模式。三是年内管理区党工委组织部将邀请专业人员对软件后台的操作运行进行集中培训,整合党建知识、教育培训、惠民政策、便民服务等资源,采用图文信息、视频播放、网站浏览和互动交流等方式,实现组织生活线上线下互动。 

  (三)优化一微实现党员群众服务精准化。一是利用各支部开设的红色E家微信公众平台,把各类便民、为民政策通过平台进行广泛推送,实现党务、政务、事务、服务办理做到即时传递、限时办理、及时回应、随时互动二是加大党员中心户+电商党员中心户+智慧牧户、就业信息、家政服务等方面的信息宣传,根据居民群众的反应诉求开通相应的栏目,同时,微信公众平台也将作为展示基层党建工作、党员风采、交流经验的窗口。 

  (四)更新完善“612台账实现信息查询即时化。一是对人口信息台账、民情台账等6本台账不断更新完善,推进党建、综合治理、农牧业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等各项重点工作开展,抓好线下的同步落实。二是通过网格员入户等手段,及时对全员人口、常住人口、流动人口等12类人员信息档案进行完善补充 

  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司