当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

关于在嘎查“两委”换届中加强“头雁”队伍建设的思考

2018-06-11 来源:中共西乌珠穆沁旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  嘎查“两委”是党和国家组织体系中最基础的单位,是贯彻落实党中央决策部署的“神经末梢”。这次换届选举产生的新一届嘎查“两委”班子,任期恰逢脱贫攻坚决战决胜期、乡村牧区振兴全面推进期,肩负着带领广大党员群众决胜全面建成小康社会的历史重任。因此,迫切需要造就一批政治强、善领路、“翅膀”硬、飞的高的“头雁”队伍。 

  一、基本情况 

  西乌旗辖7个苏木镇、93个嘎查。93名嘎查党组织书记中,“一肩挑”的有5名。高中及以上学历的有53名,占总数的57%。40岁以下的有23名,占总数的25%。 

  二、存在的问题 

  部分嘎查党组织书记政治意识不强、能力素质一般、学历偏低、个人不廉洁、与嘎查委员会主任不团结、群众意见较大,不符合新形势新任务新要求;部分群众基础好、工作能力强的现任嘎查党组织书记因多种原因受到党纪政纪处分,造成换届选举工作选人难等,严重缺少政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬、作风品行过硬的党组织带头人。 

  三、主要做法 

  (一)拓宽选人渠道。认真落实“六个一批”思路,制定发布《关于鼓励优秀人才到嘎查任职的公告》,针对不同人员在政治待遇、报酬待遇、创业支持、表彰奖励、考核评优等方面分类制定鼓励政策,鼓励引导各类优秀人才积极参与嘎查党支部选举,拓宽选人渠道解决人才缺乏、党组织书记难选的问题,确保好中选优,优中选强。 

  (二)提高“一肩挑”比例。按照“减岗不减人”的工作思路,结合脱贫攻坚、乡村牧区振兴和嘎查长远发展,广泛宣传提高“一肩挑”比例的重要意义,对上届已实现“一肩挑”的争取连选连任;嘎查委员会主任无合适人选的鼓励引导党组织书记积极竞选嘎查委员会主任,实现“一肩挑”;地处偏远、人口较少、工作量较小的嘎查原则上实行“一肩挑”。通过大幅提高嘎查党支部书记、主任“一肩挑”比例,增强党组织的政治领导能力和组织力,不断加强党的全面领导,筑牢党执政的政治基础。 

  (三)提高政策待遇。对实现嘎查党组织书记、主任“一肩挑”的,按照嘎查“两委”正职1.5倍的标准核定工资报酬;嘎查党支部成员中增设1名副书记,做到“减岗不减人:对嘎查“两委”正职任职年限较长、主动让贤,并通过选举担任副职的,其任期年限按正职计算,报酬待遇按“两委”正职标准兑现。 

  (四)加强教育培训。进一步加强嘎查党组织书记教育培训力度并重理论培训和实践锻炼,围绕党的路线方针政策、国家有关法律法规、惠民惠牧政策以及科技、经营、财会等知识,通过教育培训、结对培养、实践锻炼等措施,提高党组织书记政治素质和履职能力。适时组织党组织书记赴先进地区考察,学习借鉴先进经验,提高经营管理水平和市场开拓能力,助推打赢脱贫攻坚、实现乡村牧区振兴和决胜全面建成小康社会。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司