当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

对提升习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训效果的思考

2018-06-07 来源:中共西乌珠穆沁旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  党的十九大胜利召开后,西乌旗把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,及时纳入党员干部教育培训工作计划,作为“两学一做”学习教育常态化制度化工作的重要内容,切实覆盖到每个支部、每名党员干部。 

  一、主要做法和成效 

  一是突出重点,抓实专题培训。分领域分层次开展党员干部教育培训工作,先后举办全旗科级领导干部、嘎查“两委”干部、“党员中心户”、党务工作者、入党积极分子和发展对象、优秀共产党员和新发展党员、嘎查“第一书记”等专题培训班9期,培训1063人次。 

  二是形式灵活,抓实经常性教育。结合“党员固定活动日”,各基层党组织通过集中学习、专题讨论、撰写心得体会、党组织书记和“第一书记”讲党课、知识竞赛、文艺汇演等多种形式,抓实党员干部学习教育。目前,各基层党组织累计开展专题学习900余次、专题讨论626次,讲专题党课411场,“党员中心户”组织集中学习讨论300余场次。同时,充分发挥传统媒体和新媒介的作用,及时推送相关评论,供党员干部学习。 

  三是全面覆盖,抓实理论宣讲。党的十九大召开后,旗委组织部、宣传部、党校等部门第一时间组成8个宣讲团赴基层开展宣讲活动,处级党员领导干部带头深入基层开展宣讲,牧区“党员中心户”、社区网格党支部书记分别在辖区内开展宣讲,同时邀请盟宣讲团深入我旗开展宣讲工作,累计开展宣讲205场,直接听众3000余人次。今年,“新时代讲习团”组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题宣讲活动,目前,累计深入22个苏木镇、机关单位进行宣讲。 

  二、存在问题 

  通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的集中教育培训,使全旗党员干部进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”。但还存在一些问题,比如部分党员干部在深入理解其深刻内涵方面做得还不够,理论指导实践能力还不强,集中培训形式比较单一,工学矛盾比较突出等问题。 

  三、思路与对策 

  一是创新党员干部教育培训形式。拓宽党员干部视野,重点采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请区内知名专家教授进行专题讲座,积极组织开展外出学习培训。创新集中培训形式,在以往集中授课、专题讨论的基础上,探索开展红色经典诵读、交流演讲、讲专题党课等。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步创新载体,提升学习培训效果。 

  二是完善培训激励约束机制。认真落实考察识别干部功夫要下在平时的要求,加强党员干部学风学纪管理,严格落实学时登记管理制度,对经常迟到早退及无故缺席的领导干部进行通报批评,反馈给所在单位党组织,并将其在培训教育中的纪律意识、学习能力、政治表现等综合情况,作为年终考核和选拔任用的重要依据,从而提高党员干部对教育培训的思想认识和政治站位。 

  三是强化学习培训成果转化。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贵在知行合一、学用结合。结合全面从严治党、经济高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴等党的十九大提出的重点任务,进一步调整充实教育培训内容,加强教育培训的针对性和实用性,注重理论与实践相结合,为广大党员干部实现新时代新担当新作为提供智力支撑。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司