当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

内蒙古多伦工业园区非公企业党建工作调研报告

2018-06-05 来源:中共多伦县委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,多伦工业园区紧紧围绕服务型基层党组织建设工作要求,以“加强组织领导,提升党建水平”为基础,从“健全服务体系、打造服务队伍、强化基础保障、整合服务资源”为抓手,着力打好“服务牌”,助推园区经济社会健康发展 

  一、基本情况 

  多伦工业园区始建于2006年,是锡盟重点培育的六大工业园区之一2012年12月晋升为自治区级工业园区。经过几年的发展建设,先后被自治区列为循环经济试点示范园区、“双百亿工程”重点培育建设园区、小企业创业示范基地和东部盟市重点工业集中区园区规划占地面积56平方公里,按照“一园四区”格局分为四个产业功能区,分别为配套综合产业区、新型化工产业区、农畜产品加工区及高新产业孵化区。 

  目前,园区经营状况相对稳定、实体运行非公企业10户,有党员的非公企业有5户,共有党员24名,通过单独组建、行业联建、产业链联建等方式,共组建党组织4个,分别为:内蒙古滦源酒业有限责任公司党支部、世腾化工党支部、丰华热力党支部和盟东水泥厂党支部。现有非公企业党员24名。同时,为了促进园区非公有制经济组织和社会组织党建水平快速提升,建立了1个非公有制经济组织和社会组织党群活动服务中心1个园区党建工作指导站。 

  二、工作做法及成效 

  (一)加强组织领导,提升党建水平。2016年成立园区非公企业综合党委,为园区党建工作顺利开展提供了组织保障。一是园区党组织紧紧围绕企业中心工作开展党建工作,积极寻求党建与经济工作的结合点,按照小型、业余、灵活、务实的原则,合理安排党组织的工作内容和形式,做到集中与分散活动相结合,以分散活动为主;工作时间与业余时间相结合,以业余时间为主;必要的会议与小型活动相结合,以灵活小型活动为主;政治学习与业务学习相结合,以业务学习为主;党务工作人员专职与兼职相结合,以兼职为主。二是由园区党支部牵头组织实施了县直机关与企业党组织“结对共建、示范带创”活动,行业主管部门党组织与园区非公有制企业开展结对共建工作,各单位按照要求积极深入企业开展帮扶共建活动,实现资源共享、优势互补的政企党建新格局。三是由园区党组织牵头启动了行业主管部门机关党员与非公企业党员实行“一对一”帮扶工作,在党员层面上实现了政企互动。四是园区党组织开展了“百日集中组建”活动,对园区非公企业是否具备建立联合党组织条件、年营业收入、从业人员数量、党员数量、选派党建工作指导员、法人政治面貌等情况进行了详细排查摸底,准确掌握了全县非公企业的基本情况。在底数清、情况明的基础上,对有3名以上正式党员、条件成熟的非公企业社会组织,100%单独建立党组织经营状况稳定、实体运行有1-2名党员的非公企业组建联合党组织,做应建必建从行业主管部门抽调业务精、工作认真负责的党员领导干部担任联合党组织党建工作指导员,帮助和指导非公企业党组织建立制度、开展活动、发展党员、活动室建设等党建工作,进一步提高了园区非公有制经济组织党建工作整体水平。 

  (二)健全服务体系,完善包扶机制。为了更好地为园区企业提供工商、税务、环保、科技项目申报和优惠政策申请等服务平台,建立和完善了县处级党员领导干部联系非公企业、园区管委会班子成员深入企业一线工作机制和党员联系企业制度。县处级党员领导干部和园区管委会班子成员定期走访园区非公企业,针对企业发展中出现的倾向性、趋势性问题,积极开展调查研究,帮助企业把握好经济走势和发展方向,对企业投资扩产、结构调整、企业管理等过程具体指导,切实帮助企业解决实际问题;管委会每名党员干部联系园区企业2个,每月利用党课、会议等形式向企业负责人、职工宣传党的政策、相关法律法规及安全环保规章制度,指导非公企业党组织规范开展“三会一课”、“党员固定活动日”及组织生活会等党内政治生活。开展“两新”组织与贫困户“一对一”结对帮扶活动,引导非公企业开展“扶贫助困送温暖”主题活动,弘扬传统美德,反哺社会,助力全县脱贫攻坚。同时积极为企业提供政策、信息和党的业务方面咨询,主动和土地、环保等相关部门联系,对企业发展中出现的困难进行帮助指导,做到了主动服务、创新服务、贴心服务 

  (三)打造服务队伍,提高干部素质。以强化基层党员干部培训教育为抓手,园区管委会把建设服务意识强、服务能力强、服务作风好的党员领导干部摆在重要位置。一是健全领导班子集体学习制度。管委会中心组坚持每月集中学习一次,重点学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。积极探索理论学习新途径,坚持学用结合,学以致用,把学习成果转化为科学谋划工作思路、研究解决工作难题、推动工作上新台阶的“助推剂”。二是注重发掘党员教育模式新方法。改变以往“三会一课”读书看报枯燥、乏味的学习教育方式,结合园区中心工作,每设计一个主题,确定学习活动的具体内容和形式,变开开会、读读文件、听听汇报、写写体会等传统方法为学习导读、重点引领发言、主题式研讨、辩论、典型事迹演讲、观看电教片等方式开展多性学习,使学教活动更丰富、更灵活。通过学习,进一步提高党员干部的适应能力和工作水平,增强服务群众、服务基层、服务企业的能力。 

  (四)强化基础保障,优化招商环境。园区管委会注重把党的建设与经济发展相融合,突破园区发展瓶颈束缚,充分发挥定向把关、掌舵引路政治核心作用,以问题为牵引,全面深化园区管理体制改革,有效打破制约园区发展的体制机制障碍,为园区经济平稳快速运行提供政策保障。一是针对园区转型升级过程中,基础设施建设任务重、地方财政投入压力大等实际,管委会充分发挥运营企业的能动作用,依托丰华供水、供热公司先后投资近亿元完成了综合配套产业区2.4平方公里的供水、供热全覆盖;协调多伦城镇污水处理厂,先后修建污水管网22公里,使入驻综合配套产业区的企业,生活污水全部入网,切实提高了污水集中处理率;依靠多伦供电局,先后建设了35kv和110kv两座变电站,实现了电力先行,保驾护航的作用;借助多伦广电公司和移动、联通公司,先后在四个功能区铺设了网络专线,实现了园区通网无死角。二是创新工作思路,主动探索、推进工业园区“园中园”新模式。根据多伦县工业用地实际、园区发展情况、电价水价等相关政策,制定了较为具体的《内蒙古多伦工业园区制造产业园扶持政策》、《内蒙古多伦工业园区家居建材产业园扶持政策》及《内蒙古多伦工业园区汽车产业园扶持政策》,为做大园区机械与装备制造、塑料与包装、家居建材、汽车产业等特色产业,鼓励企业参与园区开发建设提供了政策保障。 

  (五)整合服务资源,助推企业运营。为了及时解决企业在施工建设和生产运营中存在的困难,区管委会积极探索“党支部+部门+企业”模式,依托现有的产业定位和资源基础,围绕园区企业的核心需求,整合相关部门形成合力,为企业提供多层次的服务体系,让入驻企业真正扎根,从而推动产业转型升级。一是解决入驻企业“用地难”问题。在对入园企业的占地面积、生产经营现状、土地证办理情况、土地出让金缴纳情况、土地使用税缴交情况进行详细梳理的基础上,管委会党支部组织召开工业园区用地专项整治工作协调推进会,会同县国土局、住建局、国税局、地税局等相关业务部门进一步完善确认园区企业用地情况,并认真研究讨论了入园企业在用地手续办理和税金缴纳等方面存在的问题,为入园企业土地正常使奠定了基础。二是协调入园企业“用工难”问题。园区党员干部对园区企业用工情况进行调查摸底,协调就业部门落实用工采取有力措施切实解决技能人才培训政策、培养制度落实不到位,培养工作相对滞后等现状问题。三是关注入园企业“融资难”问题。及时向县政府反映企业融资难情况,协调财政局金融办、经信局、工商联、银行和企业等部门,召开政企对接会,为中小微企业创造了融资平台。四是充分发挥运营企业的能动作用,做好基础工作,保障企业顺利生产。抓好入园企业的日常管理和项目推进工作,协调解决企业的水、电、热、讯接入问题,为企业顺利投产达效奠定坚实基础。 

  三、经验启示 

  一是把党的建设与深化改革相融合。改革是推动发展的不竭动力。要充分发挥园区党组织政治核心作用,以问题为导向,全面深化园区管理体制改革,不断优化行政审批制度、投融资体制、园区运行机制等制度,有效打破制约园区发展的体制机制障碍。坚持产业布局规划和党建规划同步制定,在主导产业和重点楼宇合理划分片区,建立党组织和党建服务站点。 

  二是把党的建设与全面创新相融合。牢牢抓住人才是经济发展的第一要素,强化企业政治引领,聚焦动力转换,坚持向创新创业创造要红利,加快推进园区转型升级。合理整合机关、企业党建优势,辐射带动员工弘扬创新创造精神,切实凝聚起抓党建促发展的强大合力,让园区企业员工在发展中有了更多的获得感、更强的幸福感。 

  三是构建“区域化大党建”格局。充分发挥园区综合党委作用,整合区内“两代表一委员”、行政机关、群团、统战等资源,把各级党组织拧成“一股绳”,延伸工作抓手把党的政治优势和组织优势转化为园区发展的创新优势,探索出一条党建工作与中心工作一体化运作的新路子。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司