当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

多伦县:“三个三”把牢民主生活会督导关

2019-02-12 来源:中共多伦县委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为确保民主生活会高质量召开,推动各基层党组织形成良好政治生态,内蒙古多伦县强化督导(指导)组的作用发挥,采取“三检查”“三审阅”“三严肃”举措,细化督导(指导)任务,从严从实把牢督导关。 

  “三检查”筑牢思想基础关。一是检查专题学习研讨,确保内容上聚焦深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪和宪法法律法规等。形式上既有原文学习,也有心得体会,既有集中研讨,也有思路举措,并在会议记录中反映出来,绝不允许搞形式、走过场。二是查征求意见情况,是否聚焦班子自身建设和班子成员在树牢“四个意识贯彻新发展理念廉洁自律、履行“一岗双责”等方面,广泛征求党员、干部、群众以及党代表的意见建议。三是检查谈心谈话情况,主要负责人与班子成员、班子成员之间否做到“四个必谈”对学习不深入、征求意见范围小、谈心谈话流于形式的单位,一律不同意召开民主生活会。 

  “三审阅”把握材料质量关。一是审阅班子对照检查材料是否由主要领导主持研究起草,班子成员个人发言提纲是否是本人动手撰写,党委(党组)主要负责同志对班子成员发言提纲是否逐一审核把关。二是审阅领导班子和个人发言提纲有没有紧扣民主生活会主题,是否深入查摆存在“思想政治、精神状态、工作作风”等3个方面存在的突出问题,是否做到真正把自己摆进去。针对查摆问题不准不透、不按规定报告个人重大事项的单位,一律不同意召开民主生活会。三是审阅整改措施是否具体、实在、可操作,对整改措施和落实情况不具体不实在的,坚决指出纠正。对材料达不到要求的,督促返工重写。 

  “三严肃”提升会议质量关。一是严肃批评,批评与自我批评“辣”字当头,敢于揭短亮丑、较真碰硬,敢于深挖根源、触及灵魂,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。对自我批评多、批评他人少,谈表面现象多、讲实质问题少,论客观原因多、析主观因素少等满座皆好的形式主义及时纠正。二是严肃点评,会议点评坚持实事求是、直截了当,对存在的问题严厉指出,不得只谈肯定意见。三是严肃纪律,在督导中自觉遵守工作纪律、廉政纪律,树立务实、清廉的良好形象。通过严肃规范各环节各程序,把握好督导重点,做到真督实导,杜绝走过场,确保民主生活会开出实效。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司