当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

太旗充分发挥党员引领作用着力破解脱贫“五大”难题

2018-12-18 来源:中共太仆寺旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,太旗充分发挥党员干部的先锋模范作用,着力破解在脱贫攻坚工作中遇到的政策宣传不到位、致富思路不明确、产业发展不多元、互联销路不畅通、启动资金不充足等问题,切实推动扶贫开发与党员引领深度融合,实现党建与脱贫互促共赢。 

  一是破解扶贫政策入户难题。充分发挥全旗176个驻嘎查村“第一书记”、驻村工作队、帮扶责任人、村“两委”班子以及广大党员作用。面对全旗扶贫工作基数大、政策宣传不到位的问题,按照旗委办、旗扶贫办印发《脱贫攻坚“冬春补短板”专项行动实施方案》要求,全面开展入户走访和政策宣传工作,着重调查清楚帮扶对象家庭基本情况收入情况政策兜底情况现有资源状况和脱贫存在的现实困难,摸清各村帮扶对象思想状况,根除“懒汉”思维。大力宣传各领域扶贫政策及准入准出机制等,力争通过相应的扶贫政策每一名贫困户都能自力更生获得稳定收入达到脱贫标准。 

  二是破解脱贫思路模糊难题。一方面开拓嘎查村党组织书记视野,采取专题辅导、经验介绍、案例剖析、现场观摩、讨论交流等多种方式,按照“缺什么补什么、用什么学什么”的原则,组织全旗176个嘎查村党组织书记分两期赴河北省张家口市万全区红色察哈尔党员干部学院进行集中培训,并选派建档立卡贫困嘎查村党组织书记参加盟委组织部、盟扶贫办联合举办的抓党建促脱贫攻坚专题示范培训班。另一方面,就围绕“如何助力脱贫”、“脱贫思路有哪些”等问题,组织扶贫、农牧、林业、卫计、民政、教育、商务、就业等部门,在旗委党校分批次对176个驻嘎查村“第一书记”和1875名帮扶责任人进行轮训,进一步缕清党员干部的帮扶思路。 

  三是破解产业发展单一难题。推行公司+科研+党员+农户(贫困户)”和“支部+合作社+党员+贫困户”等模式。紧紧围绕“肉、酒、油、蛋、药、菜、游”七大优势特色产业,因地制宜确定产业发展方向,坚持龙头企业为引擎、科研技术为手段、党员干部为标杆、农户群众为载体,实现党员、群众、企业“多赢”。同时,充分发挥嘎查村党组织和农牧区党员的“双带”作用,形成以村党支部为引领、以有致富能力的党员干部为骨干的致富带富“雁阵”,积极盘活贫困户现有资产,吸收其土地和草牧场经营权、集体资产股权、宅基地等入股,发展绿色有机蔬菜、瓜果种植和庭院经济等特色种养业。 

  四是破解电商销路难题。积极打造“党员+电商+扶贫”的新品牌。信息时代互联为先,我旗借电商产业发展之势,把脱贫攻坚与党员技术培养深度融合,牢牢抓住被列入国家级电子商务进农村示范旗的有力契机,通过改善贫困村网络基础设施、搭建电商平台、开发电商产品、培养电商人才、畅通物流渠道等措施,依托党员信息化技术手段带动作用,帮助贫困村贫困户把资金、技术、管理“引进来”,把资源、产品、服务“输出去”,帮助贫困户实现稳定增收。目前,20个基层服务站点和1个物流中心已投入使用,进一步保证城市到农村双向配送48小时到位的能力,畅通了送达“最后一公里”。 

  五是破解贫困户融资信贷难题。推出“党员信用担保—嘎查村党支部审核推荐—农业银行评估放贷—财政贴息补助”的信贷模式。针对部分贫困户有发展意愿但缺少启动资金、贷款担保难的问题,驻嘎查村“第一书记”协同嘎查村“两委”班子仔细研讨、反复论证、积极协调各方资金、创新工作方式方法,以党员信用做担保,以贫困户出租土地的租赁合同做抵押,由村支部统一为贫困户贷款,到期再由村支部统一还款,贷款利息由财政补贴大半部分,切实解决贫困户贷款难题,助力贫困户自主发展。目前累计发放贷款4.28亿元,覆盖农牧户5208户、11978人,带动贫困户2108户、4848人。   

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司