当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

镶黄旗坚持“造血”与“输血”相结合发展壮大嘎查集体经济

2018-12-14 来源:中共镶黄旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗不断探索和创新嘎查集体经济发展模式、运行机制,多渠道、多形式地推动嘎查集体经济发展壮大,努力增强嘎查级组织自我发展能力。 

  强化党建引领,抓好集体经济发展三级责任落实。结合脱贫攻坚问题整改,认真落实《关于进一步加强全旗抓党建促脱贫攻坚工作的实施方案》和《2018年全旗牧区基层党建工作要点》,把发展壮大嘎查集体经济作为“书记工程”纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核重点内容,确定为党建扶贫领域重点问题,按照自治区专项督查、盟委巡察整改要求,健全旗、苏木镇、嘎查三级抓集体经济“问题、任务、责任”清单,压实旗委、苏木镇党委、嘎查党组织三级责任,明确年度目标任务,形成党委统一领导、政府统筹协调、相关部门合力推动、苏木镇、嘎查具体落实的发展壮大集体经济工作机制,抓好问题整改和工作落实。 

  加强谋划指导,拓宽集体经济发展新思路新渠道。按照“巩固先进、提升一般、扶持薄弱、消除空壳”的原则,研究制定《镶黄旗发展壮大嘎查集体经济实施方案(2018年—2020年)》,切实加强对发展壮大嘎查集体经济的谋划布局和规范指导,引导嘎查级组织学习推广“党支部+合作社”、“党支部+企业”、入股合作分红、集体资产租赁、组团服务创收等多种发展模式,拓宽发展渠道和路径。同时,指导苏木镇党委、嘎查“第一书记”,实行“因地制宜、面向市场,一村一策、分类指导”策略,帮助所联系嘎查制定具体发展规划,努力抓好集体经济收入1万元以下嘎查集体经济创收增收工作。 

  坚持试点先行,探索集体经济发展典型经验举措。认真落实《镶黄旗支持发展壮大嘎查级集体经济试点工作方案》,在抓好原有8个试点嘎查的同时,旗财政争取和投入830余万元项目资金,新设立8个试点嘎查,以点带面探索发展旅游发展型、资产经营型、服务创收型和异地置业型集体经济,并及时总结推广发展壮大嘎查集体经济工作中涌现的好做法和好经验,形成“试点探路、典型引路”的发展集体经济良好局面。巴音塔拉镇胡日敦高勒嘎查发展壮大集体经济的典型案例被编入《全盟发展壮大嘎查村级集体经济案例汇编》,代表我旗成功参加了“全区第一届基层党建创新典型案例征集评选活动”。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司