当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

多伦县精准发好“四力”打赢党建促脱贫攻坚战

2018-11-02 来源:中共多伦县委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  多伦县始终坚持党建引领,抓基层、聚合力、打基础,把组织优势转化成脱贫优势,走出了一条“抓党建促脱贫”之路。 

  筑牢基层堡垒,提高脱贫攻坚效力。多伦县把加强基层组织建设作为一项基础工程,不断强化基层组织带领群众脱贫攻坚的堡垒作用。一是突出典型引路。坚持以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的原则,集中打造一批先进典型。探索创新“党支部+合作社+贫困户”“党支部+企业+贫困户”等扶贫模式,打造出北村北越蔬菜种植专业合作社等先进典型,去年实现蔬菜销售500万元,为每户贫困户分红3000元。在典型引领下,北村、南村、新仓村、双井子村等行政村组建非建制性联合党委,成立多伦县德胜农业科技有限公司,注册蔬菜产业“诺尔镇”商标,争取全额贴息贷款1500万元,通过整合土地180亩建设高标准日光温室50座,巩固扩大资产收益型扶贫成果。创新工作模式。推行村级工作“五个一”工作法,即:一个中心,村级各项工作的开展以村党支部为中心;一种承诺,村“两委”班子成员年初向全体党员群众做出脱贫承诺;一次走访,在开展重要工作时,都要入户进行走访,征求意见建议;一项程序,村级重大事项的决策按照“3421”工作法进行;一种效果,每项工作完成后,最终达到让党委政府放心,让百姓满意的效果,有效保障了各项扶贫举措的精准落地。是强化阵地功能。推进基层党组织标准化建设,健全村级活动场所的办公议事、党员教育、为民服务、文体娱乐等功能。2018年,新建4个、改扩建16个、维修8个村级组织活动场所,进一步夯实脱贫攻坚阵地基础 

  健全责任机制,凝聚脱贫攻坚合力。多伦县坚持用责任制管责任人,紧盯目标,明确靶向,推动形成强大工作合力。一是健全责任落实机制。建立脱贫攻坚帮扶工作五级组织体系,将29名县处级干部,5个乡镇92个机关企事业单位的368名科级干部、65个行政村128名村“两委负责人纳入组织体系形成了体系清晰、责任明确、各负其责、合力攻坚的责任落实机制二是健全工作推进机制。坚持脱贫攻坚与基层党建同步规划、同向推进,注重统筹协调,实行“月调度、季考评、年考核”,实现脱贫攻坚议事调度机制常态化制度化。今年以来,县委召开专题会议11次三是健全考核督查机制。完善以抓党建促脱贫成效为导向的考核机制,把脱贫攻坚工作作为年度党组织书记抓党建述职评议内容。就扶贫工作开展督查30余 

  强化扶贫队伍,激发脱贫攻坚活力。多伦县坚持把人作为推进脱贫攻坚进程的关键因素,着力打造一支能打硬仗的扶贫干部队伍。一是配强镇村领导班子坚持在脱贫攻坚一线培养、识别和选拔干部,形成鲜明工作导向,激发干部扶贫担当。以换届选举为契机,围绕脱贫攻坚工作需要,选举197名带领群众致富能力强、善于做群众工作的优秀人才成为村党组织委员,先后选派4名优秀干部到贫困村担任党支部书记二是选优脱贫攻坚人才以驻村工作队为重点,坚持派需结合、因村定人原则精准选派县直包扶单位主要负责人11名、副职11名和科级后备干部2名任22个重点贫困村第一书记工作队长,选派98名优秀年轻干部、后备干部为驻村工作队员三是充实村级后备力量按照每村不少于2名的要求,在全县65个村选拔一批组织原则强、适应农村经济社会发展的农村致富带头人、退伍军人、大学毕业生作为村级后备干部。目前,共储备村级后备干部143名。 

  提升干部素质,增添脱贫攻坚动力。坚持把培育各领域人才提升党员干部素质作为脱贫攻坚的动力之源。一是技术增本领加强扶贫干部的培训,以扶贫政策法规、扶贫业务和技能训练等为基本内容,综合运用组织调训、自主选学、脱产培训与在职自学等方式,提升扶贫干部业务素质。今年以来,举办培训班2期368名扶贫干部全部接受培训二是“走出去”拓视野。制定《多伦县干部教育培训规划》《多伦县基层党组织书记集中轮训实施方案》,着力在提升干部能力上下功夫,补短板。今年全县102名党员干部就基层党组织建设、产业发展、乡村振兴接受培训。三是教育强党性。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“两学一做”学习教育启动以来,各级党组织开展“我是党员向我看齐”“脱贫攻坚党员在行动”等主题党日活动1350余次。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司