当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 领导讲话
党建动态
领导讲话

王 锐:在盟直机关2018年党建工作会议上的讲话

2018-05-02 来源:中共锡林郭勒盟委员会办公室
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  刚才,青格勒图同志回顾总结了一年来盟直机关党建工作,安排部署了今年的工作任务,讲得非常具体、非常全面,体现了中央、自治区党委精神和盟委要求,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。盟公安局、地税局、档案局3个单位的有关负责同志作了典型发言,希望大家互相学习借鉴,取长补短,推动机关党建工作提质量、上台阶。

  过去的一年,全盟各级机关党组织在盟委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面从严治党要求,以学习贯彻党的十九大精神为主线,围绕服务中心、建设队伍两大任务,强化全面从严治党责任担当,推动管党治党工作不断向纵深推进,为建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒提供了坚强保证,作出了重要贡献。借此机会,我代表盟委,向机关党建工作战线全体同志表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,对照新时代党的建设总要求,全盟机关党建工作还存在较多差距和不足。盟委2018年第1次委员会议对盟直机关党建工作点评中指出,“部分党组抓基层党建工作的职能职责不清”“国有企业党建工作还存在不平衡、不规范等问题”“个别机关党组织书记对基层党建工作重视程度不够”,这充分说明机关党建“灯下黑”问题还没有得到根本解决。从自治区党委巡视组对盟委巡视、盟委巡察组对有关部门巡察以及盟直机关纪工委日常监督和重点督查情况看,一些单位党的领导弱化、机关党建工作薄弱、全面从严治党不力等问题还比较突出。在落实从严治党责任方面,有的单位一年中没有专题研究过党风廉政建设反腐败工作和意识形态工作;有的单位班子成员对落实党建工作“一岗双责”认识不清、责任不明;有的单位领导班子理论中心组没有学习计划,没有学习记录;有的机关支委班子不健全,支部书记岗位空缺一年之久;有的机关制度建设滞后,没有根据新形势、新任务及时修改完善;有的单位党务不公开,党费收缴管理使用制度不健全,廉政风险较大,发展党员相关制度不完善。在党内政治生活方面,有的单位支部建设不规范,“三会一课”存在“三无”现象(无安排、无记录、无检查);有的党员领导干部党员意识不强,支部学习纪律执行不严;有的单位支部组织生活会、民主评议党员活动不严肃、不规范,没有整改问题清单;有的单位党组民主生活会没有严格执行有关程序,没有广泛征求意见,没有整改意见及任务,没有民主生活会情况通报。在作风建设方面,有的单位班子成员全年深入基层调研指导少,满足于开会传达研究,文件层层转发,对基层党组织党建工作培训和指导较少;有的单位班子成员和环节干部存在慢作为、不作为现象,表态多调门高、行动少落实差等问题依然存在。产生这些问题的原因,主要是一些单位党组(党委)“四个意识”不强,对党建工作不重视,落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,也反映出一些单位机关党委、纪检组日常督促指导不力、制度执行不严。对这些问题,我们要深刻总结反思,认真研究解决。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是机关党建工作立足新时代、落实新要求、实现新发展的重要一年。各级机关党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委的决策部署和盟委的工作安排,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,强化问题导向,坚持重点发力,推动机关党建工作再上新台阶。

  下面,我就做好机关党建工作强调几点意见。

  一、深化认识、提高站位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

  全盟各级机关党组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为机关党建工作的头等大事,坚持原原本本学、联系实际学、追本溯源学、用心用脑学、支部组织学,读原著、学原文、悟原理,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义,深刻把握其发展脉络、科学体系、精神实质,坚定不移用这一重要思想指导机关党建工作。

  一要深刻理解党的建设新的伟大工程在统揽“四个伟大”中的决定性作用,切实增强做好机关党建工作的使命感。习近平总书记在十九大报告中强调,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”“这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。进入新时代,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了新挑战新要求。各级机关党组织要切实增强抓好机关党建工作的使命意识和担当精神,全面加强机关党的建设,推动全盟机关党建工作取得新发展。

  二要深刻理解“全面从严治党永远在路上”,切实增强做好机关党建工作的责任感。全面从严治党永远在路上,是党的十八大以来我们党大力推进管党治党实践、在新时代条件下坚持问题导向、勇于自我革命提出的科学命题。在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,习近平总书记用“三个不能有”告诫全党:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”这充分表明了我们党坚持不懈抓正风肃纪的坚定决心。各级机关党组织要始终站在政治高度、战略高度和时代高度,不折不扣地把中央、自治区党委和盟委关于全面从严治党的部署要求落到实处。

  三要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想关于机关党建的新要求,切实增强机关党建的实效性。党的十八大以来,习近平总书记就机关党的建设作出了一系列重要论述。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加强和改进新形势下机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。比如,明确了机关党的建设“是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”的地位作用,提出了“服务中心、建设队伍”的职责定位,提出了机关党的作风建设的标准、要求、路径和存在的问题,强调要“以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机关党员干部党性锻炼、改进机关作风为重点”“让群众明显感受到机关风气的变化”。比如,强调“基层党支部是党的全部工作的基础”,要抓好支部工作法的提炼、交流、推广和运用,进一步加强对机关基层党组织建设的探索和思考。总书记的这一系列党建重要思想既给我们提出了前行的方向,“过河”的任务,又为我们解决了“桥”和“船”的问题,是科学思维与科学方法的统一。我们要认真学习领会,精准施策发力,推动机关党的建设取得更好成效。

  二、突出重点、统筹推进,切实把新时代党的建设总要求落到实处

  党的十九大报告从党和国家事业全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。各机关党组织要认真学习贯彻新时代党的建设总要求,坚持问题导向,多措并举、精准发力,扎实推进机关党的建设各项工作。

  (一)要在加强党的政治建设上展现新格局。在机关单位工作,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,大事小事都要讲政治。我们要突出政治建设的统领地位,以政治上的全面加强引领、带动其他建设,更好推动机关各项事业发展。一要牢固树立“四个意识”。各机关党组织要认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党工作机关条例(试行)》,引导广大党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。树立“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上。现在有些机关单位的领导干部在这方面做得还不够,就拿请示报告制度来说,部分同志外出依然不报备或报备不及时,有的领导干部不如实填写个人报备事项等,这些都是政治意识、规矩意识不强的表现。今后我们要进一步严守党的政治纪律和政治规矩,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为,切实把讲政治、懂规矩、守纪律的要求落实到岗位上、体现到行动中。二要严肃党内政治生活。坚持尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,着力解决党内政治生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等突出问题,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要抓好机关思想政治工作,及时准确掌握党员的思想状况,经常开展面对面的谈心谈话,不能用政治学习、组织活动代替必要的“一对一”思想政治工作。要多留心那些经常加班加点,但家庭负担重、生活有困难的同志,多注意那些思想经常“冒泡”的同志,做好政治引领、理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑等工作,使思想政治工作这一党的好传统成为推动新时代政治建设的强大动力。三要建设积极健康的机关政治文化。传承好本部门、本系统、本行业的好传统好作风,注重提炼富有部门特色的机关政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决反对搞两面派、做两面人。要加强党性修养和党性锻炼,根据机关单位的工作责任和行业特点,以及党员干部的知识结构和年龄阶段,分领域、分专题搞好学习,不断加强党性修养,提高思想认识,提升政治站位,推动事业发展。比如,对于一些年轻干部或者“三门”(家门、校门、机关门)干部,我们要创造机会多让他们去革命老区、艰苦地区参加学习培训,体验基层辛苦,加强党性锻炼;对于一些年纪比较大的基层干部,应该让他们去各级党校、高等院校回炉深造,进一步提高政策理论水平。

  (二)要在巩固基层党组织建设上展现新成效。机关党建工作做得怎么样,很大程度上要看党支部建得强不强,活动开展得活跃不活跃。中央将制定《中国共产党支部工作条例》,列入党内法规制定工作第二个五年规划,足见党支部建设的重要性和紧迫性。现在,盟直机关单位有584个基层党组织和7759名党员,有些党支部活动开展得不正常、组织生活不严格,影响了战斗堡垒作用的发挥。我们要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入实施“北疆先锋”工程,以提升组织力为目标,以落实“三会一课”制度为抓手,进一步增强基层党组织在贯彻落实党中央路线方针政策和自治区党委、盟委重大决策部署方面的引领力、号召力和凝聚力。一要在提升组织力上下功夫。突出政治功能,发挥政治优势,把党的全面领导落实到机关各党组织,把各方面力量动员起来、组织起来、凝聚起来,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。党员领导干部特别是主要领导干部要自觉参加支部活动,以普通党员身份过好组织生活,带头谈心交心,开展批评和自我批评,接受党内组织生活锻炼。这方面,盟委书记罗虎在同志给我们作出了很好地表率,近两年他以普通党员身份平均每季度参加一次支部活动,并亲自对机关党建工作作部署、提要求,对党员干部严管厚爱、寄予厚望,充分体现了盟委和罗书记对机关党建工作的高度重视。要进一步加强对离退休党员和流动党员的管理,针对老党员、困难党员、青年党员等重点群体,加强党内关怀帮扶,开展丰富多彩的文体活动,激发广大党员工作积极性和创造性。二要在发挥政治功能作用上下功夫。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断拓展“学”的基础,抓好“做”的关键,做实“改”的成效。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好新修订的《党章》和《宪法》的教育培训,引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,坚定理想信念,更加自觉地为新时代党的历史使命不懈奋斗。要多开展以支部为单位的党内活动,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的作用,经常评议、严格考核党员,着力解决党员干部初心缺失、使命感不强、担当不够、作风不实等问题。三要在深化支部标准化建设上下功夫。以即将出台的党支部工作条例为遵循,进一步加强标准化支部建设,大力实施典型示范工程,着力培育标兵支部,适时组织支部标准化建设现场观摩会,通过出样板、抓示范,引领基层党组织建设全面进步、全面过硬。要积极总结推广主题党日、过政治生日等一些好的经验做法,切实把制度规范与方法引导有机结合起来,“抓两头带中间”,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进党支部。

  (三)要在围绕中心服务大局上展现新作为。实践证明,机关党的工作什么时候紧紧围绕中心、自觉服务大局、着力建设队伍,什么时候就大有作为;什么时候游离了中心、偏离了大局、绕开了队伍,什么时候就难有作为。机关党的组织不直接领导业务工作,而是通过加强党的建设,促进本部门本单位的业务工作。我们要自觉把机关党建工作放到全盟工作、本部门工作的大局中去谋划、推进和落实,找准定位、彰显作为。一要立足本职搞好服务。机关工作权力责任相对集中,党员干部也相对集中,要提高站位、胸怀大局、服务全局,以新发展理念来统领各项工作,集中精力在落实各级党委、政府重大决策部署中展现价值。比如,盟委、行署提出要主攻现代畜牧业、清洁能源、文化旅游三大产业,盟直机关要带头抓好落实,从业务审批、政策支持等方面助力发力,加强相关工作的督促检查,促使各旗县市区真正把盟委、行署的有关部署落到实处。要大力推进融合式“党建+”服务模式,不断深化“融合+”的形式和载体,着力在融什么、怎么融上下功夫,确保业务到哪里,党建工作就在哪里、服务保障就延伸到哪里,着力破解“格式化”“边缘化”“两张皮”等难题。要加强党建工作信息化建设,依托大数据、云计算,积极推进机关“党建云”平台建设,采取“互联网+党建”模式,推广微课堂、网上支部,推动党建管理模式向信息化、数字化发展。二要坚持以人民为中心的发展思想。机关单位是各级党委、政府决策部署的制定参与者、协调实施者、执行落实者,要牢固树立以人民为中心的发展思想,无论是做决策、搞协调还是抓落实,都要倾听群众意见,看群众高兴不高兴、满意不满意、有没有获得感。要大兴调查研究之风,组织广大机关干部深入基层一线察民情、接地气,及时研究解决政策落实过程中存在的新情况新问题,打通服务群众的“最后一公里”和政策落地的“最后一公里”。要扎实做好定点扶贫工作,深入了解精准扶贫、精准脱贫的真实情况,确保包扶地区高质量完成脱贫任务。三要全力配合做好党和国家机构改革工作。目前,党和国家机构改革已经全面推开,按照党中央的统一部署,省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,今年年底前报党中央备案,明年3月底前基本完成。盟直机关各级党组织要积极主动作为,及时加强思想政治工作,教育引导广大机关党员干部深刻领会机构改革的重大意义,提高政治站位,增强行动自觉,全力配合做好工作,确保改革顺利进行、圆满完成。

  (四)要在持续推进机关作风和党风廉政建设上展现新气象。各级机关在党风廉政建设上负有重大政治责任和重要示范作用,必须严字当头、严之又严,坚持“零容忍”,坚决打赢党风廉政建设和作风建设这场持久战。一要驰而不息整治“四风”。从各级巡视巡察和日常监督情况看,有些机关单位的作风问题还比较严重。比如,有的单位“三公”经费不减反增,有的仍以各种名义变相违规发放津补贴,对此我们必须引起高度重视,迅速加以整改。去年,盟委按照中央、自治区党委要求,制定了《关于贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施细则》,既对作风建设作出了明确规定,也为全盟各级党组织贯彻落实中央八项规定精神作出了表率。各部门单位要严格对标盟委的部署要求,持之以恒抓好作风建设,一个节点一个节点坚守,有效防止“四风”问题反弹。要坚决反对简单以会议贯彻会议、以文件落实文件和纸上谈兵、光说不练等现象。要切实改进工作作风,既要解决“门难进、脸难看、事难办”的问题,又要解决“门好进、脸好看、事不办”的问题。二要精准规范高效地开展工作。认真落实李克强总理在《政府工作报告》中提出的“只进一扇门”“最多跑一次”的工作要求,提倡“马上就办”的作风,加强行风政风建设,加大“党员先锋岗”创建力度,严格执行办事限时制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、失职追究制等制度,简化办事程序,提高为民办事的效率。三要扎实推进党风廉政建设。机关党员干部特别是领导干部都掌握着一定的权力,要加强个人道德修养,时刻保持清醒、严格自律,在私底下、无人时、细微处慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩,自觉抵制特权思想和特权现象,自觉主动接受监督,做到公正用权、谨慎用权、依法用权。机关党组织要强化对党员干部的监督管理,引导党员干部尊崇党章,遵守党纪国法,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。纪工委要加强对廉政建设的日常监督检查,运用好监督执纪“四种形态”,及时咬耳扯袖、防患未然。

  三、加强领导、落实责任,全面提升机关党建工作科学化水平

  习近平总书记多次强调:“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任”。管党治党是机关党组织的主责主业,必须毫不动摇地抓在手上、扛在肩上、落到实处。

  一要落实工作责任。各部门单位党组(党委)要把抓好党建作为最大政绩,认真履行主体责任,决不能出现以机关党委代替党组(党委)行使党建工作职能等现象。党组(党委)主要负责同志要履行好抓党建的第一责任,定期听取机关党建工作汇报,研究本部门本单位党的建设工作,重点工作亲自部署,重点事情亲自督办,自觉把党建工作作为第一政绩,坚决不允许当“甩手掌柜”。不设党组党委的部门,单位领导班子就应负主体负责,单位一把手是第一责任人。各级机关党委要全面加强履职能力建设和思想作风建设,带头发挥好管党治党部门的标杆和示范作用,督促和指导机关各单位进一步提升机关党建工作水平。

  二要创新工作方法。习近平总书记多次强调“要坚持以改革创新精神扎实推进机关党的建设”。机关党组织要把改革创新作为机关党的事业发展的动力源泉,以新发展理念为引领,以人民为中心,以问题为导向,围绕盟委、行署重大决策部署,在一些事关全局的重点改革上下功夫、见实效。要创新工作机制和体制,探索建立机关党的工作报告、约谈、考核等制度机制,加强对机关党建工作的分类指导。要创新党建督查督导方式,既要抓党组(党委)书记、机关党委书记党建工作述职,又要认真检查各级党组织组织生活记录,加强日常监督,促使党组织把功夫用在平时、把党建融入日常。

  三要加强队伍建设。习近平总书记指出:“机关党务干部队伍是机关党建工作的骨干力量。”各部门单位党组(党委)要把建设政治强、业务精、作风好的党务干部队伍作为重要战略任务来抓,注重从优秀年轻干部中选拔党务工作者,支持他们履职尽责、大胆工作,在政治上多培养、在工作上多支持、在生活上多关心,加大轮岗交流力度,使机关党务干部队伍成为“一池活水”。

  同志们,全面从严治党永远在路上,机关党建工作任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,奋勇前进,推动全盟机关党建工作再上新台阶!

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司