当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 领导讲话
党建动态
领导讲话

王永明:在全盟组织部长座谈会上的讲话

2018-04-23 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

同志们:

  罗书记在上午的全盟党建工作会议上作了重要讲话对全盟党的建设和组织工作提出了新要求、指明了新方向,对今年的组织工作重点任务进行了安排部署,大家一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  刚才,各旗县市(区)组织部长都作了汇报,总结工作实事求是有特色有亮点;今年的思路比较清晰,有目标有措施,讲得都很好盟委组织部各副部长从各自分管角度,对今年的重点工作进行了安排,任务明确具体。会后,我们还要制定下发今年的组织工作要点,进一步细化实化重点任务。希望大家认真学习借鉴,结合各自实际,不断完善工作思路举措。

  一分部署,九分落实。下面,我就贯彻落实好全盟党建工作会议精神和罗书记重要讲话精神,再强调几点意见。

  第一,要吃透精神、把准方向抓落实。精神吃不透、方向把不准,工作就可能出现偏离。吃透会议精神,要提高政治站位,旗帜鲜明地把讲政治摆在第一位,牢牢把握讲政治这条组织工作的生命线,强化“四个意识”,树牢“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保组织工作服从服务于大局,做到政治方向不偏、政治立场不移、政治原则不失。吃透会议精神,要聚焦主责主业,对新时代党的建设总要求和重点任务进行细化实化具体化,抓紧研究制定贯彻落实会议精神的思路措施,统筹抓好搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础等各项工作任务,抓住关键、统筹兼顾,确保各项工作协调推进。吃透会议精神,要创新方法机制,深入理解和准确把握党的十九大精神和全国、全区组织部长会议精神对抓好组织工作提出的新部署新要求,勇于变革、敢于创新,努力消除制约组织工作发展的瓶颈和短板,不断破解组织工作难题,在改革创新中不断开创组织工作新局面。

  第二,要精准科学、提高质量抓落实。组织工作政治性、政策性强,涉及党员干部人才的切身利益,只有做到精准科学,才能让干部服气,让群众满意。要精准施策。紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣组织工作面临的现实问题,经常调查研究,摸清情况,制定针对性强的措施办法,牵住工作“牛鼻子”,对症下药、靶向治疗,做到“一把钥匙开一把锁”,防止“一锅煮”“一刀切”。要精准操作。严格按政策、原则、制度办事,特别对中央、自治区党委和盟委作出的大政方针、决策部署和明确的制度规定,要毫不含糊、不折不扣地贯彻执行,决不能有令不行、有禁不止,决不能搞“上有政策、下有对策”。要发扬最讲认真、严格严谨的精神,注重抓细节抓具体,真正下“绣花”功夫,力求把每项工作都做细做实、精益求精。要精准落地。抓落实最终要看是不是落地见效。今年组织工作任务繁重、要求很高,我们一定要发扬真抓实干的精神,牢固树立全盟组织工作“一盘棋”的思想,重心下移、力量下沉,上下一心、团结协作,着力在落细、落小、落实上下功夫,不断增强推进工作的整体合力,努力在全盟形成上下贯通、合力推动的良好氛围

  第三,要解决问题、务求实效抓落实。抓落实的本质就是解决问题,我们干工作,就要勇于担当负责,善于发现解决问题,确保各项任务落地见效。要勇于担当负责。组织部长要履行好第一责任人职责,不断强化责任意识、使命意识,认真研究谋划本地区党建和组织工作,紧盯重点任务,对重点工作实行领导负责制,列出工作计划,明确时间进度和质量要求,挂图作战、倒排工期,确保每一项组织工作重点任务都落到实处。要加强督促检查。要以建立清单制的形式,对定下的工作,层层进行任务分解,明确责任人和完成时限。对一些重点工作,实行目标管理,建立工作台帐,进行严格考核、严格评估、严格奖惩。凡是列入今年组织工作的重点任务,都要分阶段的督促检查,并对进展情况适时进行通报,做到有部署、有检查、有评估、有结果。对抓落实不力的,要进行批评教育,该追究责任的要严肃追究责任要善于总结经验。这几年,各地在推进组织工作中,积累了一些成功的经验,有的还得到了中央、自治区党委的充分肯定。比如,在去年的全区基层党建述职评议会上,李纪恒书记对我盟实施“党员中心户+协会”能力提升工程、“两学一做”学习教育和“三个清单、三项制度”给予了充分肯定,我们要把这些亮点做法继承好,进一步总结提炼鲜经验,确保在继承中推陈出新、创造特色,推动组织工作不断提升、不断进步。

  第四,要从严治部、转变作风抓落实。抓好工作落实,必须以过硬的队伍作保证。在全国、全区组织部长会议上,陈希同志和曾一春部长对组织部门自身建设提出了明确要求,我们要认真贯彻落实。要坚定政治信念。组织部门要把政治建设放在首位,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。嘴上说的、心里想的、实际做的,必须高度一致,表里如一。今年,我们要带头开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力打造最讲政治的“干部之家、党员之家、人才之家”。要提高能力素养。努力克服工学矛盾,练就扎实的功底,在实践中不断提高组工干部的专业化能力。要坚持公道正派,不以原则换人情,不以亲疏看高低,不以背景搞取舍,不以印象论长短,让广大党员干部群众切身感受到组织上的公道、公平、公正。要转变工作作风。带头贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,带头落实中央八项规定精神和自治区、盟委配套规定,以实践实干实效履职尽责,做到思有方、谋有据、抓有痕、落有果。要清正廉洁,始终绷紧廉洁自律这根弦,坚决防止特权思想、防止跑风漏气、防止说情打招呼、防止为他人“站台”,牢牢守住从政底线。

  总之,抓落实是推进工作极为重要的环节,是我们必备的基本功,是我们应有的政治担当。新的一年,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,切实把这次会议的各项部署要求落到实处,在打造北疆亮丽风景线的生动实践中,体现组织工作的价值和担当!

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司