当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

把党建力量挺在最前沿 为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证

2018-11-27 来源:中共锡盟委办公室
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  近年来,全盟各级组织部门认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委关于加强基层党组织建设和抓党建促脱贫攻坚的部署要求,坚持党建引领,把党建资源汇集到脱贫攻坚一线,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。    
  一、采取的主要措施    
  (一)着眼“三个聚焦”,强化脱贫攻坚责任担当。
       一是聚焦主责主业。出台《锡林郭勒盟抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》,涉及建强领导班子、培育特色产业、发挥党员作用等3个方面24条具体措施,明确各级党组织责任,形成以党组织引领、党员中心户示范、致富带头人带动为抓手,相关部门联动的工作格局。
       二是聚焦示范带动。建立结对帮扶联系点制度,帮助贫困嘎查村抓党建促脱贫,35名盟级领导每人联系1个苏木乡镇、帮扶1个嘎查村、具体帮扶3户贫困户,盟直155个机关单位结对帮扶144个嘎查村,8个贫困地区230名处级领导结对帮扶6096户贫困户、定点联系14747名贫困人口。
       三是聚焦问题整改。对巡察反馈的8个国贫、区贫旗县逐个梳理问题清单,建立整改台账,明确主要责任人和整改时限,共梳理共性、个性问题清单61个,提出112项具体落实举措,确保立行立改。    
  (二)抓好“三项工作”,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。
       一是选优配强嘎查村“两委”带头人。出台选人用人“五个过硬”标准、11种不宜推选条件,落实“六个一批”举措。对3713名嘎查村党组织班子候选人、6271名嘎查村民委员会成员候选人开展“两联审”,140名党员中心户、致富能人、后备干部、返乡外出务工人员当选嘎查村党组织书记,613人进入党组织班子,占班子成员总数的23%。换届后,全盟嘎查村“两委”班子成员平均年龄43岁,实现一肩挑嘎查村316个,占比37%。其中,228个贫困嘎查村调整党组织书记98人、嘎查村委会主任124人。
       二是集中整顿软弱涣散基层党组织。严格执行“一类抓示范、二类抓提升、三类抓整顿”要求,三年来按照10%的比例(2018年为5%)倒排确定软弱涣散嘎查村党组织209个,采取“四个一、四帮扶”的方式,逐一把脉、登记造册、分类施治。对矛盾突出、问题较多的,通过调整党组织书记、下派第一书记等措施集中整顿;对班子不力、战斗力不强、党组织后继乏人的,下派包联干部蹲点指导,同时建立2399名优秀人才组成的后备库,保证每个嘎查村都有2至3名后备干部;对基础条件差、发展办法不多的,通过强村带弱村、组织结对共建的方式,全面整顿提升。
       三是实施贫困嘎查村干部教育培训。2015年以来,盟级层面累计举办嘎查村党组织书记培训班5次10期、嘎查村民委员会主任培训班1次2期。各旗县市(区)累计举办相关培训300余次,培训基层干部23万余人次、嘎查村党组织书记6100余人次。    
  (三)突出“三个带动”,发挥党员模范作用。
       一是党员中心户带动。实施“党员中心户+协会”带动能力提升工程,采取政府提供贴息资金的方式,发挥“红色信贷”作用,扶持党员中心户领办创办经济合作组织,提升领富带富能力。2016年以来,累计为614户党员中心户落实贴息贷款6555万元,共贴息3819万元。目前,全盟1536户党员中心户联系贫困户2226户,领办创办合作社167个。
       二是党员致富带头人带动。实施“双带双强”致富带头人培育行动,从现任嘎查村“两委”班子成员、牧区党员大户或富裕户、经济合作组织负责人、党员中心户、致富能手、乡土人才中有针对性地选择培养,确保每个旗县市(区)都有一批带头致富强、带领致富强的致富带头人。在浙江大学举办全盟农村牧区党员电商示范培训班,扶持农村牧区党员能人开办网店创业。截至目前,全盟累计培育党员致富带头人620人,培育有帮带能力党员2459名,实现党员联系贫困户3000余户。
       三是典型示范带动。开展“两优一先”和基层一线优秀党员干部评选表彰活动,2016年以来盟级累计表彰优秀嘎查村党组织书记、苏木乡镇党委书记及优秀党员和党务工作者、优秀驻嘎查村第一书记、优秀党员中心户160名。    
  (四)明确“三项任务”,发展壮大集体经济。
       一是明确目标。落实“清零递增”行动,2016年盟委组织部安排资金500万元,旗县配套1133万元,对全盟270个集体经济“空白”嘎查村和94个集体经济薄弱嘎查村分别按照每个嘎查村15万元和1万元的标准进行扶持,各旗县市(区)分别配套35万元和2万元。2018年出台《关于发展壮大嘎查村级集体经济实施方案(2018-2020年)》,提出年内全部消除集体经济1万以下薄弱嘎查村、2019年巩固提升、2020年全盟所有嘎查村集体经济达到5万元以上的“三步走”目标任务。
       二是明确职责。把发展壮大集体经济作为“书记”工程,成立由旗县市(区)党委书记任领导小组组长,组织部长和政府分管领导任副组长,涉农涉牧部门主要领导为成员的发展壮大嘎查村级集体经济领导小组,强化旗县市(区)党委书记第一责任人职责、苏木乡镇党委书记直接责任人职责、嘎查村党组织书记具体责任人职责。
       三是明确发展任务。以阿旗、东苏旗、黄旗、太旗等4个自治区扶持嘎查村集体经济发展试点旗为契机,通过建设光伏电站、产业扶持资金入股等方式,实施发展壮大集体经济项目,白旗两年来投入1610万元用于22个嘎查村壮大集体经济项目,确保年内各嘎查村集体经济收入达到3万元以上。10月中旬在多伦县召开全盟抓党建促脱贫攻坚工作现场会,总结推广该县“联合党委+平台公司+产业基地+农户”的党建引领集体经济发展模式。    
  (五)做到“三个精准”,加强第一书记管理。
       一是精准选派。结合民族地区实际,尽量选派懂蒙语和有基层工作经验的优秀副科级干部担任第一书记,目前全盟一半以上嘎查村第一书记为副科级以上干部。加大选派力度,对228个贫困嘎查村按照不少于3人的标准配备,第一书记兼任嘎查村扶贫工作队队长,抽调155名盟直单位干部进入驻村工作队,各旗县市(区)累计派出驻村工作队684个,旗级派出驻村干部2704人。
       二是精准管理。出台《脱贫攻坚驻贫困嘎查村工作队管理工作的实施意见》,明确驻村工作队六大任务、6项制度、17条追责问责标准,加强对第一书记的日常管理、教育培训和考核,建立工作台账和备案管理制度,明确第一书记在嘎查村工作每月不得少于20天。今年以来,各地因工作需要、岗位调整和身体健康等原因累计调整第一书记436人、表彰76人、提拔11人,因不胜任召回2人。
       三是精准保障。对第一书记实行“双重待遇”,在保持原单位职级、工资和福利待遇不变的情况下,实行脱产脱岗管理,驻村期间不承担派出单位工作,并参照自治区驻村工作队标准,给予一定生活、交通、通讯补助。    
  (六)落实“四项保障”,建强基层基础。
       一是健全以财政投入为主的稳定经费保障制度。从2015年起,每年按不少于1万元的标准递增,除太旗外,2016年全盟基层党组织办公经费和其他支出达到6万元,今年达到8万元。
       二是提高嘎查村干部报酬待遇。推行嘎查村干部“基本报酬+绩效报酬”制度,嘎查村“两委”正职年均工资从2015年的15万元增长到目前的22万元,增幅46%;副职年均工资从12万元增长到目前的18万元,增幅50%。
       三是落实离任干部补贴制度。对符合补贴条件的离任干部每月给予800—1200元补贴,并为每个嘎查村落实每名党员每年不少于300元的嘎查村党组织活动经费。目前,除太旗外,12个旗县市(区)全部达到或超过自治区补贴标准;除太旗、东乌旗外,其余11个地区全部落实嘎查村党组织活动经费。    
  三、取得的成效    
  一是形成抓党建促脱贫攻坚的良好政治局面。盟委主要领导带头示范、主动联系贫困户,定期召开会议研究部署相关工作。各旗县市(区)党委高度重视,把抓党建促脱贫攻坚作为基层党建重点任务来抓,相继出台具体实施意见,明确务实举措,有效发挥了旗县市(区)牵头抓总作用、苏木乡镇党委龙头作用和嘎查村党组织具体实施作用,形成层层抓落实的良好工作局面。    
  二是建强一支能引路、会致富、懂经营的基层骨干队伍。结合嘎查村“两委”换届,选拔了一批致富能力强、服务意识好的党员中心户、致富能人和返乡外出务工人员进入嘎查村“两委”班子,1065名党员中心户、致富能人和返乡外出务工人员当选“两委”班子成员,占班子总数的22%;2417名嘎查村干部继续留村任职,占班子总数的49%,为脱贫攻坚提供了人才支撑。    
  三是创建一批党建引领、促进脱贫攻坚的示范样板。各旗县市(区)以发展壮大嘎查村集体经济为抓手,集中力量解决嘎查村自我发展能力,解决无钱办事问题,提高为群众办事能力,创建了一批集体经济发展效果好、带领群众脱贫致富的示范嘎查村。例如,多伦县以北村为中心,辐射带动周边的南村、双井子村、新仓村成立非建制性联合党委,大力发展蔬菜绿色产业,形成“联合党委+平台公司+合作社+农户”的党企联建模式,实现由以往一家一户“单打独斗”向共同致富转变;多伦县西干沟乡党委牵头,联合小石砬、大官场等14个村建立联合党委,整合分散项目、资金、土地资源,推行“联合党委+联合社+公司+基地+农户”的融合党建模式,大力发展食用菌种植,推动脱贫攻坚和乡村振兴任务落实。    
  四、经验启示    
  一是加强组织领导,是打赢脱贫攻坚战的关键所在。只有发挥好各级党组织的领导核心作用,健全脱贫攻坚组织保障、队伍保障、制度保障,统筹调动各方力量,通过党建引领,才能真正形成工作合力。    
  二是建强班子队伍,是打赢脱贫攻坚战的根本保证。抓好抓党建促脱贫攻坚工作,关键是要选好一个好的带头人和建好坚强有力的领导班子,提升嘎查村党组织引领发展、服务群众的能力和水平,推动党支部既能干事、又能成事,说话有人听、办事有人跟,真正成为脱贫攻坚的领头雁、顶梁柱和主心骨。    
  三是发展壮大产业,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手。实践证明,聚焦产业发展,大力拓宽产业扶贫路径,推动产业扶贫落地生根、开花结果,让更多贫困群众享受产业发展红利,做到精准扶贫、精准脱贫,是行之有效的开发式扶贫模式。    
  四是动真用心用力,是打赢脱贫攻坚战的基本要求。只有各地各部门持续发挥帮扶优势,选优配强驻村干部,帮助贫困嘎查村选准致富项目,因地制宜制定脱贫计划,积极争取项目资金,帮扶发展产业,完善基础设施,真正以“绣花”功夫抓扶贫,出实招、下实功、见实效,才能发挥出脱贫攻坚骨干力量作用,持续推动抓党建促脱贫攻坚取得新成效。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司