当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

锡林郭勒盟抓牢抓实四项举措不断加强党务工作者队伍建设

2018-11-23 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  锡林郭勒盟按照“政治强、素质优、业务精、作风正”的党务工作者队伍建设目标,集中力量选优配强党组织书记、充实壮大党务工作者队伍、不断强化党务工作者教育培训、建立健全关怀激励机制,着力提升党务工作者队伍整体素质,为全盟党建工作提供了坚强的组织保证和人才支撑。 

  一是选优配强党组织书记。按照民主、公开、竞争、择优的原则,拓宽选人用人渠道,苏木乡镇、社区选择优秀现任基层干部、返乡大学生、致富带头人、党员中心户、专业合作组织负责人和复退军人党员到嘎查村任职,使基层党支部领头雁功能得到显著增强。近年来,特别是以嘎查村、社区“两委”换届选举为契机,坚持“五个过硬”标准,为全盟嘎查村、社区选配了3309名党组织班子成员,形成了以40岁左右为主体,35岁左右占一定比例的基层党务干部梯次配备,实现了全盟嘎查村、社区党组织班子成员中妇女、少数民族、学历、致富带头人比例“四提升”和平均年龄“一降低”,班子职数、年龄结构、学历结构进一步优化,新一届班子战斗力明显增强。 

  二是充实壮大党务工作者队伍。遵循“专职为主,兼职为辅”的原则,灵活采用上级选派、内部培养、面向社会招聘等形式,科学配备党务工作者。在苏木乡镇党委,选派综合能力强的年轻干部担任专职副书记,做到党务工作有人管、专人抓;在机关企事业单位,压实党建责任,推行“一把手”担任机关党支部书记的成功做法,切实让“一把手”为党务工作站好台、服好务;在嘎查村、社区,研究制定第一书记管理办法,对全盟734名第一书记实行脱岗驻村工作制度和考勤管理制度,已累计调整第一书记456人;在“两新”组织,全方位选派党建指导员,协助支部开展党建标准化、规范化建设,建设了一支素质优良、结构合理,数量充足的党务工作者队伍。 

  三是加强党务工作者教育培训。认真落实《2014-2018年全区党员教育培训工作规划》要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,每年开展党务工作人员培训。今年以来,盟委组织部共举办了7期党务工作者骨干培训班,培训人数537人。各旗县市(区)也结合实际,分层次分领域进行了重点轮训。乌拉盖管理区,通过机关党校学习、外出考察学习、现场学习交流、“智慧党建APP”、以会代训、以学代训等培训方式,拓宽党务工作者培养渠道,提高党建工作能力;苏尼特右旗,联合自治区党校连续四年开展了“北疆党旗飘、马背上党课”三级党校送教下基层活动,提升了党务工作者队伍的整体水平;一些旗县市(区)还结合牧区党员实际,增加了培训蒙语授课教材和授课内容。 

  四是强化党务工作者管理和激励。以“北疆先锋”工程为统领,集中推进“基层党建提质增效”专项行动,制定加强党建工作的实施意见,建立健全党务工作者管理和激励机制,切实抓好党务工作者队伍建设。各旗县市(区)研究制定党务工作者管理办法,健全完善目标管理、报告工作、述职评议等制度,确立综合考核评价体系。不断强化党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,综合盟委领导点评意见、述职评议会议测评、组织部门平时监控、基层党建调研督查4个方面情况,采取“百分制”评分标准,提出综合评价意见。注重政策激励,选拨优秀党组织书记担任各级党代表、人大代表、政协委员,对支部委员的学习情况、履职情况、参加组织生活、进社区志愿服务等内容分类记录、积分,对积分突出的,给予一定的奖励。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司