当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

锡林郭勒盟坚持四个聚焦扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2018-11-22 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  锡林郭勒盟在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,坚持四个聚焦,推动学习教育融入日常、抓在经常,为营造良好的政治生态提供了坚强的政治保证和组织保证,凝聚起了推进改革发展的强大力量。 

  一是聚焦常态化制度化,增强行动自觉。盟委结合实际、突出特色、统筹推进,制定印发了两学一做学习教育常态化制度化工作要点,从加强组织领导、强化学习教育、做好调查研究、狠抓整改落实等7个方面对学习教育常态化制度化工作进行明确。认真落实主体责任,专题研究部署推进学习教育工作,建立了督导指导机制,充分发挥4个协调小组、9个调研指导组职能作用,结合不忘初心、牢记使命主题教育的前期筹备工作,派出4个调研督查组,深入各地区实地走访苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、机关事业单位、非公企业,全面了解掌握各级党组织在学习教育中采取的主要措施、存在的突出问题及下一步思路举措。各地各部门切实提高政治站位,迅速跟进落实,共派出51个专题调研组,深入基层调研走访,确保学习教育工作深入推进。 

  二是聚焦理论学习,提高思想自觉。盟委强化示范带动,坚持把两学一做学习教育常态化制度化作为加强领导班子建设的有力抓手,带头学在前、做在前,先后举办10次集中学习研讨;邀请中央党校教授等采取主会场讲课、分会场同步视频讲学的形式,为全盟1500多名科级以上领导干部作正确发展观政绩观专题辅导报告,系统学习正确发展观政绩观。抓好党员干部教育培训,累计举办处级干部专题培训班10期、中青年干部专题培训班2期,培训干部1201人次;各地各部门依托党校、红色教育基地、党组织活动阵地、远程教育站点等,开展专题培训142期,培训21450人次,实现了对科级以上领导干部、基层党务工作者、党员的教育培训全覆盖。 

  三是聚焦基层支部,落实基本制度。将学习教育与北疆先锋·锡林郭勒行系列活动、基层党建提质增效专项行动、固定党日+”相结合,严格落实三会一课等基本制度,全面推行党员固定活动日制度、把党员干部学党章党规党史与学习教育有机融合,在此基础上,集中组织开展专题研讨、志愿服务、民主议事、红色教育等活动,并采取适当形式,妥善照顾年老体弱、流动党员参加组织生活,截至目前,全盟累计组织开展多种形式的固定党日活动21200多场次,参加党员人数达30万人次,科级以上党员领导干部讲党课5000余场次。 

  四是聚焦学改同步,助力中心工作。以抓好上级党委书记抓基层党建述职点评问题为契入点,实现学习教育整改工作见成效。针对自治区党委书记点评锡盟和盟委书记点评各地各部门的问题,盟旗两级分别建立了问题整改清单、责任清单和整改台账,采取月报告、季调度、半年督查的项目化管理模式跟踪督查调度,狠抓整改问效。自治区党委书记点评的3个问题整改工作取得明显成效;盟委书记对各地区和有关单位点评的61个问题同步全面整改。采取盟级领导课题调研、定期调度、督导检查等措施,向三大攻坚战聚焦,向高质量发展聚力,努力将学习教育成果转化为推动地区经济社会各项事业高质量发展的实际行动。成立17个专项推进组,派出694个驻村工作队,调整配强第一书记456人,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作。4个区贫旗通过考核验收实现摘帽、7129名建档立卡贫困人口实现脱贫。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司