当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

锡林郭勒盟召开抓党建促脱贫攻坚工作现场会

2018-10-18 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  

 

  10月16日,锡林郭勒盟抓党建促脱贫攻坚工作现场会在多伦县召开。会议紧紧围绕贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,认真落实自治区党委、盟委抓党建促脱贫攻坚各项部署要求,总结交流地区部门经验做法,分析存在问题、研究对策措施,切实把抓党建促脱贫攻坚各项任务抓具体、抓深入,为打赢全盟脱贫攻坚战提供坚强组织保证。  

  上午,与会人员观摩了多伦县北村、小石砬村、大石砬村、光明村、大孤山村等5个抓党建促脱贫示范点。下午,召开了全盟抓党建促脱贫攻坚工作现场会总结大会。总结大会上6个地区和单位分别从不同层面、不同角度做了典型经验交流发言。盟委委员、组织部长王永明,自治区党委组织部组织二处副处长李文彬出席会议并讲话,盟委组织部副部长阿拉木斯主持会议 

  王永明指出,近年来,多伦县能紧紧抓住基层党组织建设这个核心,充分发挥党建引领、促进、保障作用,推动基层组织建设与脱贫攻坚同步合拍、同频共振、同向共进,党组织引领发展坚强有力,组织化程度不断提高,组织力明显提升,组织体系进一步健全,切实起到了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,有力推动了经济社会全面发展。 

  王永明强调,一要从政治高度、站位高度和全局高度认识抓党建促脱贫攻坚的重要意义,进一步深化思想认识,切实增强抓党建促脱贫攻坚工作的责任感和使命感,用心用情用力做好抓党建促脱贫攻坚工作。二要进一步落实好抓党建促脱贫攻坚各项重点任务。持续建强带领群众脱贫致富的战斗堡垒,把基层党组织建设得更加坚强有力,真正成为带领群众脱贫致富的主心骨。要创新载体,大力推进种养殖型、旅游型、特色产业型和电商型党组织创建活动,积极推广“党支部+合作社+贫困户”、“党支部+电商+贫困户”等模式,通过党支部引领、财政补贴和贫困户入股等多种方式,努力增加贫困户收入,实现脱贫致富。各级党委和组织部门要高度重视脱贫攻坚干部人才队伍的选拔任用、教育培训、考核评价、激励关爱等工作,努力推动最优秀的干部人才向扶贫一线聚集。各帮扶单位要发挥自身优势,主动从贫困地区、贫困户最关心、最直接、最现实的问题入手,结合乡村振兴战略,实施好危房改造、安全饮水、社会保障等一批民生工程。驻村工作队要在自治区工作总队的指导下,自觉沉到基层,切实真帮实扶,做到不摘帽不撤离。三要进一步压实抓党建促脱贫攻坚工作责任。要把抓党建促脱贫攻坚作为份内之责,做到党建与扶贫同步规划、同向推进、统一考核。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实、强化督查,切实把抓党建促脱贫攻坚责任紧紧扛在肩上、抓在手上。组织部门要牵头抓总,强化工作指导,加强督促检查,抓好各方面任务的调度落实。        

  自治区党委组织部组织二处副处长李文彬对锡盟抓党建促脱贫攻坚工作给予了充分肯定,认为盟委高度重视,坚持以党建工作为引领,形成了很多好的经验和做法,主要体现在“组织有力、干部有为、产业有方、集体有钱、群众有份”,通过“党建+”、“合作・联合”的模式,建立联合党委,不断发展壮大集体经济和产业,形成脱贫攻坚强大合力。 

  李文彬指出,要加强第一书记管理,落实好第一书记待遇保障以及建强基层组织、推动精准脱贫、联系服务群众、谋划长远发展等工作任务。要建强基层组织,做好党组织书记培训,指导新一届“两委”班子谋划好下一步工作。要坚持问题导向,努力找准制约发展集体经济的关键因素。要健全完善机制,积极寻找发展集体经济的方法模式。 

  各旗县市(区)党委组织部长,分管农村牧区基层党建工作副部长、科长;各旗县市(区)扶贫办主任;盟委农工部、盟扶贫办、盟农牧业局、盟财政局有关负责同志;参加交流发言的相关负责人,多伦县各乡镇党委书记、副书记参加会议。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司